Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальнегорск: похороны вместо выборов


Второй тур выборов мэра Дальнегорска, вероятно, состоится 8 марта будущего года

Второй тур выборов мэра Дальнегорска, вероятно, состоится 8 марта будущего года

Сегодня в Дальнегорске должен был состояться второй тур выборов мэра. Но вместо этого в городе прошли похороны одного из кандидатов – Дмитрия Фотьянова, убитый неизвестными за три дня до выборов. Фотьянов, член «Единой России» и предприниматель, в первом туре голосования занял второе место.


Прокуратура ведет расследование. Первоначально рассматривались две версии – политическая, так как погибший был кандидатом в мэры, и криминальная, с учетом неоднозначного прошлого Дмитрия Фотьянова (когда-то он входил в организованную преступную группировку авторитета Баула). Но сейчас, похоже, обе версии слились в политико-криминальную.


Решающий тур голосования был отменен за полчаса до истечения срока, определенного законом. Экстренное заседание крайизбиркома прошло в ночь с субботы на воскресенье. В последний момент в избирательную комиссию поступили заявления от двух оставшихся претендентов на пост мэра города - Александра Теребилова и Владимира Войнова, которые отказались продолжать кампанию. Решение нелегко далось политикам, потребовался приезд в Дальнегорск двоих вице-губернаторов края, переговоры с кандидатами шли в субботу целый день.


Убеждали своих земляков и сами дальнегорцы, заявившие на массовом митинге о невозможности проведения выборов после убийства. Дело дошло до попытки похитить избирательные бюллетени и потасовки с милицией на пороге горизбиркома. В конечном итоге крайизбирком аннулировал регистрацию Теребилова и Войнова. Председатель крайизбиркома Сергей Князев признался, что ситуация нестандартная. «Закон не дает основания для принятия подобного решения в последний день, но, принимая во внимание сложную электоральную ситуацию в Дальнегорске, комиссия сочла возможным и необходимым отменить повторное голосование», - подчеркнул он.


Новые выборы мэра Дальнегорска, скорее всего, пройдут 8 марта 2007 года. Снявшие свои кандидатуры политики смогут снова в них участвовать. Пока же обязанности главы администрации города будет исполнять назначенец администрации Приморского края.


А сегодня с утра население потянулось не к избирательным урнам, а в ДК «Горняк», здесь проходила гражданская панихида. Проститься с Дмитрием Фотьяновым пришли около пяти тысяч горожан.


XS
SM
MD
LG