Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российском театре Калягин один


Александр Калягин в роли Эзопа

Александр Калягин в роли Эзопа

21 октября открылся съезд Союза театральных деятелей России. На нем должны будут состояться выборы Председателя Союза. Главным претендентом на третий срок участники называют Александра Калягина.

Секретарь СТД, народный артист Евгений Стеблов сказал, что в качестве гостя на съезд приглашали Никиту Михалкова, добавив при этом: «И секретарь, которая принимала приглашение, визировала его, просила: “Зачем он вам нужен?”».


Михалков на съезд не пришел, и там царили мир да любовь. Тем более что Председатель СТД Александр Калягин сразу выложил на стол, то есть на трибуну, козырную карту: несколько дней назад он был на приеме у Президента Путина. «Речь шла о государственной поддержке театра для детей и подростков. Второе, что мы обсуждали – необходимость поддержки театрально-гастрольной деятельности в России. Третий вопрос был о поддержке любительского театрального движения. И четвертое – это поддержка русского театра за рубежом. Естественно, на встрече с президентом был поставлен очень важный для нас всех вопрос – вопрос о реальной заработной плате в театре», - сообщил председатель.


Мало того, Калягин уверен в том, что СТД выиграл сражение с экономическими министерствами. Теперь театры сами смогут определять, оставаться им бюджетными или становиться автономными учреждениями. Во втором случае они смогут сами распоряжаться заработанными средствами, но в обоих вариантах получат некоторые гарантии государственного финансирования.


Есть, конечно, и скептики, которые полагают, что на словах все проще, чем на деле. Среди них - народный артист России, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. «Вообще, мне кажется, сейчас время Минфина и Минэкономики. Это министерства, где культура вообще не учитывается. Там есть денежные потоки. Я думаю, что наше Министерство культуры слабое очень в смысле бойцовских качеств. Отсюда огромные уступки Министерству финансов. Я внимательно прислушивался к тому, что Александр Александрович сказал по части побед в смысле законодательства по автономным организациям».


Таких сомневающихся, как Райкин, мало. Остальные только благодарят Калягина и секретариат за проделанную работу. Напомню, что съезд проводится раз в пять лет и что его задача - провести выборы на альтернативной основе. Однако с самого начала работы съезда было ясно, что никакой альтернативы Калягину нет.


XS
SM
MD
LG