Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карелии задержан политик и бизнесмен Девлетхан Алиханов


Девлетхан Алиханов

Девлетхан Алиханов

В Петрозаводске задержан бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов. Это произошло 3 февраля днем в офисе предпринимателя.

Как сообщил источник в правоохранительных структурах, Следственный комитет Северо-Западного федерального округа возбудил против Алиханова уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Также Алиханова обвиняют в 10 эпизодах незаконного, по версии следствия, пересечения границы.

Несколько лет назад Алиханов был сенатором от Карелии. Ездил за границу по дипломатическому паспорту. После того как сложил полномочия сенатора, продолжал паспортом пользоваться. Именно это следователи и считают нарушением закона.

Во вторник в Петрозаводском городском суде рассматривали вопрос о мере пресечения для подозреваемого. Журналистам Алиханов заявил, что его задержание – политический заказ. По ходатайству адвоката Алиханова Михаила Шогина судебное заседание перенесли на 4 февраля.

56-летний Девлетхан Алиханов – депутат Законодательного собрания Карелии, член партии "Единая Россия". Ранее он был заместителем главы республики и вице-спикером регионального парламента. Алиханова причисляют к кругам, находящимся в оппозиции руководителю Карелии Александру Худилайнену.

За последние дни это второе громкое задержание. В минувший четверг в Петрозаводске был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Его подозревают в махинациях с налогами. Фокин, арестованный до 28 марта, не раз выступал с критикой действий губернатора Карелии и высказывался в поддержку беспартийного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Она выиграла выборы в сентябре 2013 года, опередив кандидата от "Единой России". Ее выдвинула команда председателя карельского "Яблока" Василия Попова, отмечает корреспондент Радио Свобода Юлия Кучеренко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG