Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели культуры и науки призывают одуматься


Инна Чурикова - одна из тех, кто подписал обращение. Кадр из фильма "Васса"

Инна Чурикова - одна из тех, кто подписал обращение. Кадр из фильма "Васса"

Нет этническим чисткам в России. Нет разжиганию новой войны на Кавказе


Обращение деятелей культуры


Россия переживает дни позора. Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Преследуются все грузины независимо от гражданства, возраста и социальной принадлежности. Отделения МВД собрали списки школьников с грузинскими фамилиями, требуя от детей сведения о месте жительства их семей. Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам. Милиция провела перепись прихожан православной грузинской церкви в Москве. Предпринимаются абсурдные попытки сфабриковать дела против деятелей культуры грузинского происхождения. Все транспортные пути в Грузию перекрыты, денежные переводы запрещены. Началась принудительная депортация граждан Грузии из России, разбиваются смешанные семьи.


Эти действия, включая срочную эвакуацию российских дипломатов из Тбилиси и угрозы российских властей отключить Грузию от газа и электроэнергии, напоминают подготовку к войне. Война же питается человеческими жизнями. Хватит посылать на бойню молодежь России, и так уже потерявшей многие тысячи ребят в бессмысленной чеченской войне. Правительства России и Грузии обязаны разрешать свои конфликты мирными дипломатическими методами. Проблемы с Абхазией и Южной Осетией могут быть разрешены только за столом переговоров. Непримиримая политика руководителей Грузии и России эту возможность исключает и создает условия для возобновления вооруженных конфликтов в этих регионах.


Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы. Главной ценностью русского народа всегда было его миролюбие. Действия российских властей бьют не по криминалитету, который всегда найдет возможность откупиться, а по простым людям, по тем, кто учится и работает в России, имеет здесь семьи. Мы должны противопоставить навязываемой нам ненависти к грузинскому народу нашу многовековую дружбу, которую не смогут уничтожить ни безнравственные политики, ни заинтересованные в раздувании военного бюджета генералы.


Обращение подписали Лия Ахеджакова, Артур Аристакисян, Леонид Баткин, Сергей Гандлевский, Алла Гербер, Вадим Жук, Михаил Златковский, Зоя Масленикова, Юрий Норштейн, Наталия Трауберг, Артемий Троицкий, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова.


XS
SM
MD
LG