Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О "некорректных взаимоотношениях" в КНИТУ


Казань, Министерство образования

Казань, Министерство образования

Вузовские преподаватели выступили в защиту коллеги, уволенного за общественную деятельность в Казани

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете уволен кандидат исторических наук, доцент Александр Овчинников, известный своими «неудобными» вопросами о деятельности фонда «Возрождение», возглавляемого первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

В независимом Профсоюзе работников высшей школы «Университетская солидарность» уверены, что увольнение Овчинникова – прямое продолжение репрессий за его общественную деятельность. С требованием восстановления коллеги уже выступили многие преподаватели России, а профсоюзные активисты объявили о подготовке акций протеста против произвола администрации КНИТУ.

Несколько дней назад ректор КНИТУ Герман Дьяконов подписал приказ об увольнении Александра Овчинникова. Формальным основанием для решения не продлевать контракт с преподавателем-историком стали неожиданно появившиеся голословные обвинения в «опозданиях на занятия, некорректных высказываниях в адрес студентов, некорректных взаимоотношениях с коллегами по кафедре и неуважительном отношении к завкафедрой».

Еще раньше по схожей причине с Овчинниковым не был продлён контракт совместителя на факультете среднего профобразования (СПО) КНИТУ. В администрации университета отказались предоставить материалы служебного расследования по поводу жалоб на преподавателя, назвать авторов или хотя бы официально оформить выговор. При этом, отвечая на вопросы журналистов, заведующая кафедрой гуманитарных наук Ольга Коршунова призналась, что Александр Овчинников один из лучших сотрудников ее кафедры (за прошедшие 5 лет у него 58 публикаций, в том числе 40 статей и 2 монографии).

Преследование преподавателя, приглашение на «серьезную» беседу в Казанский кремль начались после того, как Александр Овчинников в апреле 2014 года обратился к председателю попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву и указал на непрозрачность поступлений и трат фонда, а также недобровольность вносимых пожертвований. Кроме этого Овчинников уже давно известен своей борьбой с псевдонаучными публикациями по истории Татарстана. Он неоднократно указывал своим коллегам по кафедре на серьёзные ошибки в их публикациях и ненадёжность использованных источников.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что отказ в продлении контракта с Александром Овчинниковым – это попытка свести с счеты с неугодным общественным активистом и историком, напрямую связанная с его критикой деятельности фонда «Возрождение».

За последний год за свою общественную деятельность, идеологические взгляды и даже сексуальную ориентацию были уволены несколько десятков вузовских преподавателей. Зачастую увольнения проходят с многочисленными нарушениями законодательства и при непосредственном вмешательстве «компетентных органов» в трудовые отношения на стороне работодателя, - комментрируют происходящее в профсоюзе "Университетская солидарность".

«Преподаватели и без того являются одной из самых бесправных и угнетаемых категорий наемных работников. В большинстве вузов страны идут массовые сокращения, нагрузка научно-педагогических работников бесконтрольно растет. Любого можно не провести по конкурсу или уволить в связи с окончанием контракта. А теперь еще и административное давление за гражданский активизм и верность научным принципам — объясняет ситуацию сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — И нет ничего странного, что все это вместе с предвзятостью судов и неэффективностью правовых механизмов защиты от произвола работодателя толкает работников и их объединения на более решительные коллективные действия, акции протеста».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG