Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге умерла блокадница, уличенная в краже трех пачек масла


В Петербурге умерла блокадница, уличенная в краже трех пачек масла.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, женщина в возрасте 81 года была доставлена в дежурную часть Кронштадтского ОМВД 3 февраля по заявлению директора магазина "Магнит". Он заявил, что она пыталась, не заплатив, вынести из магазина три пачки сливочного масла общей стоимостью около 300 рублей. Сработала сигнализация, женщину остановила охрана; обнаружив в комнате досмотра неоплаченный товар, сотрудники магазина вызвали полицию.

Когда пожилую женщину привезли в ОМВД, ей сразу же стало плохо, сотрудники полиции вызвали скорую помощь, затем приехала реанимационная бригада, но было уже поздно. По предварительному диагнозу, задержанная скончалась от острой сердечной недостаточности. У нее не было при себе документов, ее личность удалось выяснить только на следующий день. Сделать это помогла председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Кронштадтского района Эмма Григорьевна Лешина, которая рассказала, что пожилую женщину звали Рауза Ахметовна Галимова и что она была жительницей блокадного Ленинграда.

"Мы ее знали, она была очень хорошая женщина, такая сухонькая, скромная, опрятная, в квартире у нее было чисто – мы видели это, когда в позапрошлом году приходили поздравлять ее с 80-летием. Она жила одна, мы не знаем, есть ли у нее дети – может, и есть, но, скорее всего, где-то далеко, потому что к ней только племянник иногда приезжал из города. То, что произошло, это очень странно, просто невероятно – ведь у нее была большая пенсия, 25 тысяч рублей, ей должно было хватать на жизнь. Тут мне кто-то сказал, что якобы это у нее случалось и раньше и что не в первый раз ее поймали. Нет, я считаю, что этого просто не может быть. Кронштадт – город маленький, если бы что-то в этом роде случилось, об этом сразу бы все узнали. Но мы-то знаем ее так давно, и ничего подобного никогда не слышали".

Эмма Лешина считает, что сотрудники магазина не должны были вызывать полицию – и тогда бы, по ее мнению, трагедии не случилось.

"Мы думаем, что на нее просто что-то нашло, это было какое-то затмение. Знаете, когда мы тогда приходили ее поздравлять, мы заметили, что она ведет себя как-то не очень адекватно, на многие вопросы отвечает невпопад. Кто знает, может, у нее была частичная потеря памяти, а может, на нее воспоминания нахлынули – ведь только что, 27 января, мы отмечали годовщину снятия блокады, вот она и вспомнила весь этот голод, затмение какое-то на нее нашло. Во всяком случае надо было не в полицию ее тащить, а позвонить нам или в органы соцзащиты, в поликлинику, в конце концов, там бы разобрались, что с ней делать. А когда ее привезли в полицию, она, наверное, вдруг осознала весь ужас своего положения – и вот результат. Я вот ставлю себя на ее место – я, наверное, вообще бы руки на себя наложила".

Стоит напомнить, что сейчас прожиточный минимум для пенсионеров в Петербурге составляет 6621 рубль, а также о том, что трагическая смерь пенсионерки после мелкой кражи продуктов в магазине происходит не впервые: в 2011 году в Воронеже в сходной ситуации умерла в буквальном смысле от стыда пенсионерка, утаившая от кассира два творожных сырка, на которые у нее просто не хватило денег.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG