Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пергаментная кожа


Протесты в Киеве с требованием освободить Савченко

Протесты в Киеве с требованием освободить Савченко

Адвокат Николай Полозов о состоянии Надежды Савченко спустя 54 дня после начала голодовки

Надежда Савченко, украинская военнослужащая, захваченная сепаратистами на востоке Украины и перевезенная в Россию, где ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов, держит голодовку уже 54 дня. Она требует освобождения. Однако российское следствие направило в среду запрос о продлении срок ареста Савченко до 13 мая. Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия 10 февраля.

Более того, 29 января против Савченко были выдвинуты новые и несколько неожиданные обвинения – в незаконном пересечении границы. В тот же день она была переведена в тюремную больницу из-за резкого снижения веса.

Адвокат Савченко Николай Полозов заявил в интервью Радио Свобода, что за время голодовки она потеряла около 20 килограммов, в больнице СИЗО "Матросская тишина" ей вливают глюкозу через капельницу и мониторят ее состояние.

"Раз у Кремля не получилось Надежду Савченко сломать, сделали ставку на то, чтобы ее уморить", – написал ранее Полозов в твиттере. Он призвал евроструктуры активней озаботиться судьбой делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), "медленно умирающей в российской тюрьме".

Портал "Открытая Россия" опубликовал в среду интервью с Савченко, взятое Зоей Световой. Вот фрагменты из него:

"Физически я чувствую себя нормально. Морально – фигово. Как иначе человек может чувствовать себя в тюрьме? В Украине рабами не рождаются.

Я говорила, что буду голодать до тех пор, пока не закончится весь этот бред. Существует алиби, доказывающее мою невиновность. Я не убивала российских журналистов. Я никогда не стреляю в людей без оружия.

Нашла коса на камень. "Золотая рыбка" пока у них в руках. Мне было бы проще умереть в бою на Украине, чем сидеть в тюрьме в России. Ради чего мне жить в русской тюрьме 25 лет?

Я была на двух войнах и готова умереть во имя справедливости. Ваш премьер Медведев сказал, что если отрубят систему SWIFT, то Россия готова на всякие меры. Я тоже готова на всякие меры. Я держу себя силой воли. Я пойду до конца.

Потеря одного бойца – это не проигранная война".

Пергаментная кожа, впалые щеки, одежда на ней как на вешалке

Николай Полозов, посетивший Савченко в больнице изолятора "Матросская тишина", так описывал Радио Свобода ее состояние:

– Женщина, которую я видел полгода назад в воронежском изоляторе, сильно отличается от того облика, который она сейчас приобрела. Пергаментная кожа, впалые щеки, одежда на ней как на вешалке. Сказать, что ее состояние здоровья удовлетворительное, наверное, было бы неправильно. Она держится, но она держится во многом за счет потрясающей силы воли и мужества.

Она дала слово офицера и не собирается его брать обратно

– Вы с ней ведете разговоры о возможности прекращения голодовки?

– Каждый день, каждый раз, когда мы ее видим, мы говорим с ней об этом. Помимо нас, прекратить голодовку просили ее множество людей, это и Юлия Тимошенко, и патриарх митрополит Филарет, и приезжала сестра Надежды Савченко, и, кстати, она приехала снова, и сегодня она должна ее увидеть, Вера Савченко, и будет также вести с ней разговор о прекращении голодовки (интервью записывалось до посещения Савченко ее сестрой. По сообщению "Украинской правды", ссылающейся на Веру Савченко, результаты анализов ее сестры свидетельствуют об изменениях в формуле крови. – РС). Но проблема в том, что Надежда Савченко человек очень прямой, скажем так, приверженный своим принципам, и она дала слово офицера, и она не собирается его брать обратно. В этом для нас есть существенная проблема.

В больнице ее скрывают от общественности

– То есть вы убеждены, что Надежда Савченко не прекратит голодовку до тех пор, пока не будут выполнены ее требования, пока она не будет освобождена?

– Нам бы хотелось, чтобы она прекратила под каким угодно, любым предлогом. Но пока, несмотря на постоянные уговоры, мы не видим никакого прогресса в этом направлении. Я говорю это с сожалением, потому что в больнице ее скрывают от общественности, ее не будут вывозить в суд, ссылаясь на то, что она госпитализирована, соответственно, она не сможет прямо заявить о своих требованиях. Сейчас она вредит самой себе этой голодовкой.

Ее перевозили с мешком на голове

– Совсем недавно на сессии ПАСЕ Надежду Савченко официально признали делегатом, однако это не заставило российские власти освободить ее. Более того, сейчас ей предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Каковы дальнейшие ваши юридические действия по ее защите?

– Мы предоставили в Следственный комитет исчерпывающие доказательств непричастности Савченко к гибели журналистов. Российская Федерация демонстративно и грубо попирает международные нормы, учитывая тот факт, что полномочия делегата ПАСЕ предоставляют ей международный иммунитет от преследования. Мы не ослабим наш напор. В рамках нового дела мы будем представлять доказательства и искать доказательства того, что она пересекла границу Российской Федерации не самостоятельно, что ее перевозили с мешком на голове, под руководством руководителя так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого, передали затем сотрудникам ФСБ России. И будем отстаивать ее интересы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG