Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин внёс в Госдуму законопроект о выходе НКО из реестра иноагентов


Встреча президента Путина с правозащитниками

Встреча президента Путина с правозащитниками

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов. Соответствующая информация размещена на сайте Госдумы.

Для этого НКО должна будет подать «в уполномоченный федеральный орган власти» соответствующее заявление, отмечается в пояснительной записке.

Некоммерческая организация , признанная "иностранным агентом", может быть исключена из реестра, если она выполнит ряд условий. В частности, она должна доказать отсутствие зарубежного финансирования на протяжении года и не должна заниматься политической деятельностью.Решение об исключении из реестра может быть принято, если НКО отказалась от иностранных денег и имущества и вернула их, отмечается в пояснительной записке.

В 2012 году в России был принят закон об НКО – "иностранных агентах". Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов"

В сентябре из реестра НКО «иностранных агентов» попыталась выйти правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга». Однако Минюст отказал ей, сославшись на то, что технически такой возможности не существует.

В ноябре уполномоченный по правам человека России Элла Памфилова обратилась к президенту с предложением разработать процедуру исключения НКО из реестра иностранных агентов. Путин поддержал эту идею.

На сегодняшний день в списке некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», опубликованном на сайте министерства юстиции России 36 НКО. Среди них - «Солдатские матери Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», правозащитный центр «Мемориал», «Комитет против пыток» и другие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG