Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Европарламента объявил голодовку в поддержку Савченко


Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей в России украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Об этом Ауштрявичюс написал в своем твиттере: "Украинская группа депутатов призвала российского посла Чижова уважать международные стандарты и освободить Савченко. Сегодня я объявил голодовку!"

Кроме того, по словам литовского депутата, члены Европейского парламента будут ежедневно отправлять письма послу России в ЕС Владимиру Чижову с требованием освободить Савченко, сообщает УНИАН.

Ранее депутаты Европарламента написали письмо президенту России Владимиру Путину, однако так и не получили ответа. В обращениях европейские парламентарии заявляют, что действия России в отношении Савченко являются нарушением Европейской конвенции защиты прав человека. Кроме того, они напоминают, что украинская военнослужащая является депутатом Верховной Рады и делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы и поэтому пользуется дипломатическим иммунитетом.

Надежда Савченко, украинская военнослужащая, захваченная сепаратистами на востоке Украины и перевезенная в Россию, где ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов, держит голодовку уже 54 дня. Она требует освобождения. Однако российское следствие направило в среду запрос о продлении срок ареста Савченко до 13 мая. Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия 10 февраля.

Более того, 29 января против Савченко были выдвинуты новые обвинения – в незаконном пересечении границы. Адвокат Савченко Николай Полозов заявил в интервью Радио Свобода, что за время голодовки она потеряла около 20 килограммов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG