Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор длиной 15 лет


Здание генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге

Здание генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге

Польша и Россия не могут договориться об условиях пользования зданиями, в которых располагаются консульства обеих стран

Польша официально признала постановление петербургского арбитражного суда о выселении Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге из здания в центре города нарушением статуса представительства иностранного государства, которое, согласно Венской конвенции о консульских сношениях, является неприкосновенным.

Российская Федерация в Польше пользуется бесплатно всей дипломатической недвижимостью

3 февраля арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск городского правительства против генерального консульства Польши о выселении дипломатов из здания в центре, на 5-й Советской улице. Консульство обязали уплатить более 74 миллионов рублей задолженности по предполагаемой арендной плате за последние три года. Вслед за этим пресс-секретарь Посольства Республики Польша в Москве Марек Садовский распространил заявление, в котором сказано: "Постановление арбитражного суда не соответствует статусу представительства, используемого иностранным государством для консульских целей, согласно Венской конвенции о консульских сношениях. Помещения консульства неприкосновенны, а вид правовых отношений между пользователем, то есть иностранным государством, и собственником недвижимости на вышеуказанную неприкосновенность не влияют. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге не обладает гражданской процессуальной правоспособностью в свете вышеупомянутой Конвенции и не могло быть ответчиком. Данная недвижимость является предметом консультаций, цель которых – урегулирование проблемы... В рамках данных консультаций российская сторона дала обещание рассмотреть вопрос о передаче данной недвижимости в собственность или в пользование на преференциальных условиях, либо о продаже за символическую сумму… Польская сторона в начале девяностых годов приостановила оплату аренды, когда город Санкт-Петербург потребовал почти десятикратного увеличения размера арендной платы (что являлось нарушением договора об аренде помещений), до согласования разумных ставок. На неуплату аренды повлияло также отсутствие принципа взаимности, так как Российская Федерация в Польше пользуется бесплатно всей дипломатической недвижимостью".

Как сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде, власти Гданьска обратились от имени государственного казначейства к российскому консульству о возврате просроченной арендной платы, в размере более двух миллионов злотых, за пользование двумя зданиями на ул. Батория, 13 и 15. Пресс-служба МИД Польши сообщила, что до сих пор оплат не производилось, потому как в течение почти 10 лет длились двусторонние консультации по вопросам комплексного урегулирования правового статуса польской дипломатической недвижимости в России и российской дипломатической недвижимости в Польше. Сообщается также, что, поскольку соглашения по этому вопросу достигнуто не было, польские власти приняли решение о взимании платы за так называемое бездоговорное использование некоторой российской недвижимости. Директор департамента Казначейства в городском управлении Гданьска Томаш Лехович сказал, что предложение платить за аренду помещения на ул. Батория, 15, было направлено в Генеральное консульство РФ в Гданьске еще летом прошлого года. Он пояснил, что это касалось платежей за последние 10 лет, а начисленная сумма составила около 2,3 миллиона злотых (приблизительно 39 миллионов рублей). "До сих пор мы не получили ответа на это предложение", – сказал Томаш Лехович.

Представители Генконсульства РФ в Гданьске, а также Посольство РФ в Варшаве отказались от комментариев по данному вопросу.

Двусторонние консультации по вопросам комплексного урегулирования правового статуса польской дипломатической недвижимости в России и российской дипломатической недвижимости в Польше длятся уже в течение более 15 лет – после того как Польша в 1993 году в одностороннем порядке вышла из двухстороннего межправительственного соглашения, в котором и прописывались условия аренды здания генерального консульства в Петербурге.

Российская сторона при этом надеется на дипломатическое урегулирование вопроса аренды. Но заявление польской стороны Борис Морозов, генеральный директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис", которое и выиграло иск в арбитражном суде, назвал глупостью: "Это не единственная глупость, которую они сказали за последнее время. Если говорить о собственности, которая находится в Польше и в данном случае эквивалентом нам является город Гданьск, то там помещения консульства являются собственностью Российской Федерации".

Возникает, конечно, вопрос: почему иск был подан только летом 2014 года

Ситуация с Генеральным консульством Польши в Петербурге свидетельствует о сложном периоде, который претерпевают российско-польские отношения в последнее время, считает политолог, доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий:

– Польша в одностороннем порядке вышла из двухстороннего межправительственного соглашения, в котором как раз и прописывались условия аренды здания на 5-й Советской улице. То есть Польша не выходила из Венской консульской конвенции. Поэтому обычно такие ситуации регулируются в двухстороннем порядке по принципу взаимности.

– Можно ли говорить о том, что решение петербургского арбитражного суда выселить польских дипломатов из здания консульства является своеобразным ответом на реакцию Польши на аннексию Крыма и поддержку Россией сепаратистов юго-востока Украины?

– Я полагаю, что искать прямую взаимосвязь между этими сюжетами достаточно сложно, хотя возникает, конечно, вопрос: почему иск был подан только летом 2014 года, тогда как, опять-таки по информации истца, Польша не платила за аренду с 1993 года? Почему иск был подготовлен и подан только сейчас? Хотя опять-таки я думаю, что этот конфликт на фоне украинских событий, конечно, вызывает массу вопросов.

Генеральное консульство Польши может продолжить пользоваться зданиями в центре Петербурга, если его представители пойдут на диалог с городскими властями и уплатят задолженность за аренду по решению суда. Об этом сообщил официальный представитель СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис". Он также отметил, что исполнять решение суда в отношении Генконсульства Польши будут сотрудники ФССП по российским законам. Для этого они начнут соответствующее исполнительное производство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG