Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура предупредила "Гражданское содействие" о штрафе


Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

Прокуратура предупредила комитет "Гражданское содействие" об административной ответственности в случае невыполнения требований, предъявленных правозащитникам в рамках очередной проверки.

По словам главы Комитета Светланы Ганнушкиной, поступило новое официальное требование: в пятницу, 6 февраля, ей надлежит повторно явиться в прокуратуру с пакетом документов, но все затребованные бумаги организация собрать не успеет. Сумма штрафа может составить 100 тысяч рублей, отметила Ганнушкина в интервью "Интерфаксу".

В понедельник Светлана Ганнушкина уже отнесла в Мещанскую прокуратуру Москвы часть материалов – уставные и регистрационные документы "Гражданского содействия". Тогда она уведомила, что может предоставить остальные материалы к 27 февраля, и то не все. В сообщении правозащитников отмечается, что в принципе невозможно передать сведения о жертвователях – физических лицах, так как часто это делается анонимно, это же касается выступлений представителей Комитета в СМИ, поскольку учет таких выступлений не ведется.

Ганнушкина связывает новую проверку с жалобой, направленной правозащитниками в Конституционный суд России. В жалобе указывается на отсутствие в федеральном законе "О прокуратуре" сведений о регламенте, конкретной мотивации, сроках и предмете проверок некоммерческих организаций.

По итогам проверок ряд НКО были принудительно внесены властями в реестр "иностранных агентов", в их числе оказались "Мемориал" и Сахаровский центр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG