Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарский «Голос» снова пытаются заставить замолчать


Людмила Кузьмина

Людмила Кузьмина

Сегодня был проведен обыск у главы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой

Следователи пришли к ней домой в 7.50 утра и сообщили, что против Кузьминой возбуждено дело о неуплате налогов. Пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Самарской области Елена Шкаева пояснила, что "Кузьмина подозревается в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере 2 миллионов рублей".

Во время обыска у Кузьминой изъяли загранпаспорт, личные ноутбуки и флеш-карты. Затем обыск был проведен в офисе общественной организации "Голос-Поволжье", расположенном в "Самарском общественно-политическом центре" на улице Венцека.

Претензии налоговиков связаны с получением денег от "Агентства международного развития США" (USAID), запрещенного в России. Однако, как рассказала Радио Свобода Людмила Кузьмина, "эти претензии касаются периода 2010 – 2012 года, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а "Агентство международного развития США" открыто и легально работало в России".

Председатель самарского отделения "Партии Прогресса" Кирилл Васильев считает, что обыск у Людмилы Кузьминой — начало нового этапа преследований самарских оппозиционеров. "Перед намеченными на 2015 год выборами в городскую думу Самары власть пытается задушить общественную организацию "Голос-Поволжье", которая планировала контролировать законность избирательной кампании. Если 2 миллиона рублей будут взысканы с Кузьминой, это будет означать банкротство ассоциации "Голос-Поволжье" ", — считает Кирилл Васильев.

Давление на "Голос-Поволжье" началось еще в 2012 году, когда прокуратура Самарского района, управление Министерства юстиции России по Самарской области и налоговая инспекция организовали серию проверок в отношении Людмилы Кузьминой.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос-Поволжье" с 2000 года занимается наблюдением за выборами в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG