Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ вынес решение в пользу гражданина Узбекистана против РФ


Рашид Раззаков

Рашид Раззаков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно постановил, что Россия должна выплатить 20 тысяч евро компенсации гражданину Узбекистана Рашиду Раззакову, подвергшемуся пыткам в милиции Воронежа в 2009 году.

В постановлении говорится о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток и отдельно указано, что, несмотря на выплату компенсации российским судом, Раззаков остается пострадавшим.

Суд также потребовал от российской стороны эффективного расследования, которое бы привело к установлению виновных в пытках и преданию их в руки правосудия.

Как напоминает Комитет "Гражданское содействие", в апреле 2009 года сотрудники тогда еще милиции задержали рабочего из Узбекистана Рашида Раззакова якобы за нецензурную брань. В Железнодорожном РОВД Воронежа его пытали трое суток, добиваясь признания в убийстве, которого он не совершал.

После освобождения Раззаков обратился к правозащитникам – в Воронежский пункт юридической помощи Сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал", где при поддержке Комитета "Гражданское содействие" ему в течение более пяти лет предоставлялась юридическая помощь.

Спустя полгода жалоб уголовное дело было возбуждено. Раззаков опознал двух милиционеров, которые принимали участие в его истязаниях. Но следствие приняло представленное их родственниками алиби, и дело было приостановлено.

В ноябре 2011 года Ленинский районный суд Воронежа все же постановил выплатить Раззакову беспрецедентную компенсацию – 840 тысяч рублей за перенесенные пытки и незаконное задержание.

Поскольку расследование уголовного дела не дало результатов, Раззаков обратился в Европейский суд по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG