Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО срочно создает передовую группировку на востоке Европы


Глава НАТО Йенс Столтенберг (Брюссель, 5 февраля 2015 года)

Глава НАТО Йенс Столтенберг (Брюссель, 5 февраля 2015 года)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что достигнута договоренность о немедленном создании шести баз в Восточной Европе и передовой группировки численностью в 5 тысяч военнослужащих – в качестве ответных мер на российскую агрессию на Украине.

Выступая в четверг в Брюсселе после встречи министров обороны стран НАТО, Столтенберг сообщил, что Франция, Германия, Италия, Испания, Польша и Великобритания согласились возглавить формирование новых сил. В кризисной ситуации группировка должна быть развернута в срок от двух до семи дней и будет усилена двумя дополнительными бригадами, отметил Столтенберг.

По его словам, базы, на которых будет находиться командование многонациональными силами, будут созданы в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии.

В целом численность сил реагирования НАТО увеличится с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч человек.

Выступая перед встречей в Брюсселе, Йенс Столтенберг заявил, что практическое сотрудничество между НАТО и Россией приостановлено, однако на 6-8 февраля запланирована его встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым в кулуарах международной конференции по безопасности в Мюнхене – в рамках попыток оставить открытыми возможности для диалога.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG