Ссылки для упрощенного доступа

Гимнастика снова телегенична


Единственное, что смущает Аркадия Ратнера, - это то, что уровень комментария соревнований отстает от уровня их показа
Единственное, что смущает Аркадия Ратнера, - это то, что уровень комментария соревнований отстает от уровня их показа

Самое яркое впечатление прошедшей недели – трансляции чемпионата мира по спортивной гимнастике. Небольшое изменение в правилах соревнований - и вид спорта вернулся в число наиболее телевизионных. Теперь операторам и режиссеру не надо гоняться за выступлениями лидеров в разных углах зала. А зрителям чуть ли ни с калькулятором стараться подсчитать результаты выступающих.


Сейчас все претенденты на победу и в командном зачете, и в многоборье, и на отдельных снарядах обязательно появляются на экране. Графика постоянно информирует нас, как любое выступление оценено судьями, какое место участник занимает. Если добавить к этому великолепную работу датского телевидения, фантастические по сложности упражнения спортсменов – повторю еще раз: ничего лучшего в мировом спортивном телевидении мне в последние месяцы наблюдать не доводилось.


Думаю, качественный скачок, совершенный совместными усилиями руководителей мировой гимнастики и телевидением, распространился и на комментаторов. Но, к сожалению, не на российских. Ну почему, скажите, не дать зрителям спокойно посмотреть двухминутное выступление гимнаста, почему именно в это время нужно сообщать подробности его биографии или перечислять в телеграфном темпе все элементы, которые спортсмен выполняет. Неужели сидящим у микрофона непонятно, что все произносимое комментатором в этот момент пролетает мимо зрителя, совершенно не задевая его слух, лишь мешая восприятию прекрасного зрелища. Пауза между подходами, переходы со снаряда на снаряд, многочисленные повторы дают возможность блеснуть эрудицией, объяснить достоинства и недостатки выступавшего, и даже, если комментаторы считают это обязательным, четко перечислить все элементы, вошедшие в его программу.


Жаль, но я вновь возвращаюсь к больной для меня теме. Создается впечатление: на каналах НТВ-ПЛЮС (а гимнастику показывали именно здесь) за работой большинства комментаторов абсолютно не следят, ошибки не замечают, элементарные правила телевизионного репортажа не объясняют.


Вторая тема, о которой сегодня поговорю. Я уже рассуждал о ней во время футбольного чемпионата мира. Телевидение и футбол, как мне кажется, все более вступают в противоречие. Число камер все растет и растет, каждый достойный внимания момент показывается с разных точек. И повторы эти только вводят зрителя в заблуждение, создавая при этом усиливающийся негативный фон, связанный с судейством. Читал и слышал не менее десятка объяснений специалистов, судей, простых болельщиков, почему в матче ЦСКА – «Арсенал» судивший игру испанец Мехуто Гонсалес не засчитал гол, забитый Анри в ворота москвичей. Видел, так же, как и вы, пять или шесть повторений этого эпизода, но так и остался в неведении. Тем более сам судья и просматривавшие встречу представители УЕФА, следуя каким-то нелепым правилам, подобные моменты не имеют права комментировать.


Абсолютно не ставлю под сомнение заслуженную победу ЦСКА, но хочу напомнить, что обилие повторов – я приводил различные примеры во время мирового первенства, - наверное, раз десять запутывали телезрителей, не понимавших, почему судья принял то или иное решение. Выскажу собственное мнение: я сейчас абсолютно не могу разобраться, когда игра рукой считается нарушением, а когда нет; почему линейные арбитры каждый по-своему трактуют правило «вне игры»? А потому возникает крамольная мысль: не пора ли каким-то соглашением ограничить использование, к примеру, замедленных повторов? Перемена ракурса слишком резко меняет оценку того или иного нарушения, и судьи непременно становятся объектом жесточайшей критики. Разговоры об использовании телевидения при судействе футбольных матчей, столь модные сегодня, я не принимаю. Но, может быть, стоит ввести какие-то правила, обязывающие арбитра, как это, кстати, узаконено, в американском футболе, прокомментировать свое решение с помощью «телекартинки» в тот же день из телестудии. Или, что выглядит фантастичным, объясниться со зрителями прямо на стадионе, выводя «картинку» на табло…


Перечислять все многочисленные трансляции, особенно футбольные, что предстоит вам увидеть на будущей неделе, не буду. Напомню только, что на пороге зима, и, к счастью, как и в прошлые годы, НТВ-ПЛЮС начинает передачи официальных соревнований Кубка мира по лыжному (из Германии) и горнолыжному (из Австрии) спорту, а также традиционный турнир фигуристов «Скейт Америка», за которым последуют подобные состязания в Германии, Франции, России, Японии.


XS
SM
MD
LG