Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невозможные и "знаменательные" переговоры


Владимир Путин и Петр Порошенко 6 июня 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии во Второй мировой войне

Владимир Путин и Петр Порошенко 6 июня 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии во Второй мировой войне

Мюнхенская конференция по безопасности. Украинская проблема вернула форуму острую актуальность

C шестого по восьмое февраля в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности. Столица Баварии выступает устроительницей форума уже в пятьдесят первый раз. Это одно из самых престижных мероприятий в области внешней и оборонной политики, аналог Давосского форума в области экономики. Нынешняя конференция обещает быть одной из самых представительных: мировое сообщество обеспокоено ситуацией на Украине.

В Мюнхен съедутся почти 400 гостей, из них 20 – главы государств и правительств, 60 – министры иностранных дел и обороны. Второй день конференции будет целиком посвящен вопросам европейской безопасности. Главными докладчиками по этой теме будут Ангела Меркель, Джозеф Байден, Сергей Лавров. "Регламентом выделено время и на неофициальные, кулуарные рандеву", – сообщил председатель конференции ветеран германской дипломатии Вольфганг Ишингер. Участниками одного из них будут президенты Петр Порошенко, Росен Плевнелиев и Саули Нийнистё. Финский глава неоднократно выражал тревогу по поводу ухудшающихся отношений Запада и России. По этому поводу Вольфганг Ишингер заметил:

Вольфганг Ишингер

Вольфганг Ишингер

– Я уверен, что они воспользуются этим шансом, чтобы в полном объеме обсудить варианты деэскалации кризиса и выхода из крайне сложной ситуации. Целью этих обсуждений является не продвижение интересов России или Запада. Они направлены на то, чтобы найти способ помочь многострадальному народу Украины. К тому же кризис на Украине не только украинский, но еще и общеевропейский.

По последним данным ООН, в войне на юго-востоке Украины погибли примерно пять тысяч человек. Более миллиона стали беженцами. Свыше четырех тысяч украинцев попросили убежище в странах Европейского союза, преимущественно в Польше, Германии и Швеции. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, инфраструктура медицинских учреждений в зоне военных действий разрушена; порядка полутора миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.

В создавшейся ситуации предстоящие на конференции мероприятия, возможно, будут менее значимыми по своим последствиям, чем одна встреча, которая могла состояться, но не состоится, о чем журналистов известил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Имеется в виду его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. Сам факт встречи мог стать событием знаменательным, не исключила сотрудник исследовательского центра Foreign Policy Initiative Анна Барщевская:

Ставка сделана на принуждение, а не убеждение. Никакие интересные новые идеи по выходу из кризиса дипломаты не озвучивают

– По всем видимым на сегодня признакам этой встрече не суждено было случиться. Запад сейчас озаботился тем, как помочь Украине экономически, целесообразно ли передавать Киеву летальные виды оружия в ответ на продолжающиеся нарушения перемирия сепаратистами, нужно ли вводить против Москвы дополнительные санкции. В свою очередь, официальная риторика в отношении Запада, идущая из Москвы, такая же непримиримая, как и прежде. Атмосфера в обоих лагерях не располагает к договоренностям. Ставка сделана на принуждение, а не убеждение. Никакие интересные новые идеи по выходу из кризиса дипломаты не озвучивают. И пока эта ситуация имеет место, не важно, с кем Лавров встречается или не встречается.

Правила игры на международной арене нарушаются беспрестанно, поэтому конференция 2015 года проходит на фоне беспрецедентного всплеска кризисов, отмечает председатель форума Вольфганг Ишингер:

Организовывать конференцию в этом году было намного проще, чем в предыдущие годы. Никого не надо было упрашивать приехать, все сами напрашивались

– Это и ядерные переговоры с Ираном, и вспышка эпидемии Эболы, Ирак и Сирия, кибертерроризм, война на востоке Украины. Наш век отмечен повсеместным крахом мирового порядка. Глобальные и региональные институты функционируют плохо. Совет Безопасности ООН, по идее, должен был бы каждую неделю посвящать преодолению того или иного кризиса. Но работа Совбеза блокирована, и на реформу, способную разблокировать ее, у участников нет политической воли.

По словам Ишингера, изобилие кризисов имело один условно положительный эффект: организовывать конференцию в этом году было намного проще, чем в предыдущие годы. Никого не надо было упрашивать приехать, все сами напрашивались. И еще по не совсем понятной причине число антиглобалистов, протестующих против мюнхенского слета, на сей раз будет, вероятно, меньше, чем обычно. Ишингер надеется, что пусть не в этом году, но скоро, список гостей его конференции пополнится именем папы римского Франциска Первого, который пытается активизировать миротворческую миссию церкви.

В Мюнхен приглашены не только национальные, но и региональные лидеры. Среди них президент Курдистана Масуд Барзани, который ознакомит участников с тем, как война с террористами из "Исламского государства" отражается на его народе. Общее население курдского автономного района Ирака – около пяти миллионов, и на сегодня только в административном центре Эрбиле и его окрестностях осело около полутора миллионов беженцев из зоны боевых действий.

В конференции по безопасности в Мюнхене, где будет идти речь и о конфликте в Донбассе, должен принять участие украинский президент Петр Порошенко.

Если Путин останется неудовлетворенным предложениями Олланда и Меркель, то будет новое обострение ситуации в Донбассе

Изменились ли его планы после внезапного визита пятого февраля в Киев лидеров Франции и Германии, которые обсуждали с Порошенко новые мирные инициативы по урегулированию украинского кризиса, неизвестно. Нет пока точной информации и о конкретных предложениях Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, которые в Киеве отказались комментировать прессе итоги трехсторонней встречи. Шестого февраля у Меркель и Олланда еще и переговоры с российским президентом Путиным в Москве.

Переговоры украинского лидера Петра Порошенко с президентом Французской Республики Франсуа Олландом и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в целом продолжались вечером пятого февраля около пяти часов. Официальный Киев настаивает на выполнении минских соглашений, подписанных в сентябре прошлого года и предполагающих, в частности, прекращение огня, освобождение заложников, закрытие границы и вывод всех иностранных войск с украинской территории.

Мы хотим мира, но если нам каждый раз будут выставлять условия, то мы готовы к долгой войне

Из неофициальных источников стало известно, что на переговорах европейские лидеры призывали Порошенко пойти на уступки России и зафиксировать в Донбассе новую линию разграничения с учетом территорий, которые боевики заняли за пять месяцев после заключения минских договоренностей. Западная пресса утверждает, что план Олланда и Меркель также предусматривает для так называемых ДНР и ЛНР более широкую, чем предполагалось, автономию в составе Украины. В Верховной Раде приветствуют усилия Франции и Германии, направленные на установление мира в Донбассе, но при этом призывают украинское руководство не отступать от национальных интересов. Говорит внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Береза:

– Украина хочет мира. Именно поэтому мы пытаемся найти точки соприкосновения, мы участвуем во всех возможных форматах переговоров, мы ищем любые варианты, но нас не интересуют варианты ценой потери чести и достоинства. Мы хотим мира, но если нам каждый раз будут выставлять условия, то мы готовы к долгой войне.

Украине нужен мир в Донбассе, но не за счет ее суверенитета и европейского будущего, заявляет глава украинского правительства Арсений Яценюк. Франсуа Олланд накануне визитов в Киев и Москву подчеркнул, что для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным. И эти слова французского лидера, очевидно, призваны смягчить позицию Владимира Путина по Донбассу. Борислав Береза продолжает:

Победа все равно будет за нами, потому что время Путина уходит

– Мы не стремимся в НАТО, нас толкает в это объединение Путин, то, что российские войска находятся на территории Украины, то, что за счет российских денег финансируются террористы, а также то, что русским оружием, при помощи русского телевидения и истерии в российских СМИ, создаются антиукраинские настроения, которые поддерживает определенная часть населения в России и пророссийская часть на Украине. Мы не ищем врагов, враги себя назначают сами. Сейчас мы видим, что Путин меняет свои взгляды, цели, высказывания, но что бы он ни делал, победа все равно будет за нами, потому что время Путина уходит.

Решение может быть сегодня только частичным – это заморозка конфликта по приднестровскому сценарию

Новые мирные инициативы двух европейских лидеров эксперты связывают с возможным решением Вашингтона о поставках оружия Украине. Для того чтобы не допустить такого развития событий, Владимир Путин, очевидно, пытается при помощи Олланда и Меркель переписать минские соглашения и заморозить конфликт на востоке Украины. Резюмирует политолог Вадим Карасев:

– Решение может быть сегодня только частичным – это заморозка конфликта по приднестровскому сценарию, то есть прекращение огня и для гарантирования этого – введение в Донбасс миротворческих сил.

В Киеве ранее не раз заявляли, что не видят оснований для введения в зону конфликта миротворцев ООН или ОБСЕ. По словам политтехнолога Тараса Березовца, если Кремль добьется появления миротворцев в Луганской и Донецкой областях, то это существенно ослабит позиции Украины:

– Этот вопрос пока остается открытым, но если это произойдет, то это будет свидетельствовать об ослаблении Украины, будет показывать, что Украина не контролирует ситуацию в Донбассе. Думаю, что не будет однозначного решения сегодня этого кризиса, и более того, если Путин останется неудовлетворенным предложениями Олланда и Меркель, то будет новое обострение ситуации в Донбассе.

Между тем украинский министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя прошедшие переговоры Порошенко, Олланда и Меркель, написал на свой странице в твиттере: “Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия помогают нам вернуть мир”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG