Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалиды новой войны


Участник вооруженного конфликта на востоке Украины Владимир Феденко

Участник вооруженного конфликта на востоке Украины Владимир Феденко

Репортаж из частного госпиталя для тяжелораненых в Азове

"Ой, вы к нам? Проходите, проходите, пожалуйста! Кушать будете?" —приветливо обращается к гостям женщина, видимо, хозяйка дома. Благодарим за предложение, и начинаем знакомиться. "Кто я? Я — мама, зовут Ольга, можно без отчества, а фамилию свою я говорить не буду. У нас там ещё наш папа остался",— отвечает женщина с половником в руках, рядом с ней — большая кастрюля на плите.

Неофициальный реабилитационный центр в Азове

Неофициальный реабилитационный центр в Азове

​Этот частный дом в Азове, на первый взгляд, ничем не примечателен. Но, когда начинаешь знакомиться с его обитателями… Прямо скажем, зрелище не для слабонервных — здесь живут два десятка мужчин без рук или ног. Все они были ранены в зоне боевых действий на востоке Украины и переправлены затем на лечение и реабилитацию в Россию. Среди них есть и воевавшие ополченцы, таковых в этом "полуофициальном" реабилитационном центре большинство, и мирные жители, никогда в жизни не бравшие в руки оружие.Здесь помогают прежде всего тем, кто потерял конечности: все получают индивидуальные протезы. Есть несколько человек, которым врачи сохранили руки или ноги, но раны заживают долго. Один из них — сын встретившей нас Ольги, Сергей. С июля прошлого года он побывал в нескольких госпиталях и больницах, теперь он в Азове. Кто платит за его лечение, он не знает. И никто из пациентов не знает, кто содержит этот госпиталь. По слухам - это Стрелков.

Участник вооруженного конфликта на востоке Украины "Дмитрий из Ханты-Мансийска"

Участник вооруженного конфликта на востоке Украины "Дмитрий из Ханты-Мансийска"

​"Я теперь помогаю здесь сыну, да и остальным ребятам, кашеварю для них", — рассказала нам Ольга. Она из Полтавской области. Муж дома, на Украине, там же и мама, а внучка, дочь Сергея, пока живет у родственников в России. Вот Ольге и приходится разрываться между сыном, внучкой и мужем с мамой.

Владимир Феденко - из города Ровеньки Луганской области. По военной специальности — подрывник. Ранение получил 1 августа прошлого года во время боев за аэропорт Луганска. Говорит: " Вот, протез получу, и опять туда вернусь. А что? У нас там таких много, и ничего, воюют".

Попавший в засаду 18-летний житель Константиновки Донецкой области Евгений после получения протеза намерен вернуться к маме… на войну. Мама тоже воюет.

Уроженец Донбасса Дмитрий, живший последние несколько лет в Ханты-Мансийске, а теперь ожидающий своего протеза в Азове, даже представить себе не может, что будет, если он вдруг встретится "там" со своим крестником, который воюет в нацгвардии Украины.

Лев Афенченко

Лев Афенченко

69-летний житель Первомайска Лев Афенченко в военных действиях участия не принимал. Он водовоз. Поехал за водой, попал под артобстрел, получил ранение, лишился ноги. Уже сняли все мерки, ждет свой протез.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG