Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль признал факт применения фосфорных бомб и снарядов в ходе последней ливанской кампании


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: Израиль признал факт применения фосфорных бомб и снарядов в ходе последней ливанской кампании, однако, утверждает, что делал это в соответствии с международными нормами. Израиль, как и США, не подписал протокол Женевской конвенции, позволяющей применение фосфорных боеприпасов лишь на незаселенной территории, так как это оружие наносит чрезмерные повреждения.



Ровшан Гусейнов : Факт применения израильской армией так называемых фосфорных боеприпасов в Ливане против объектов «Хезболлах» подтвердил Яаков Эдри, ответственный за связи с Кнессетом в канцелярии премьер министра. Об этом сообщила газета «Гаарец». До этого Израиль утверждал, что фосфорные боеприпасы, оставляющие хорошо видимый шлейф дыма, использовались лишь для обозначения целей. Яаков Эдри сообщил в ответ на запрос одного из депутатов, что армия использовала фосфорные снаряды при ударах по военным целям на открытой местности, то есть в соответствии с нормами международного права. Белый фосфор самовоспламеняется при контакте с атмосферным кислородом, выделял при этом тепловую энергию за 1000 градусов. В свое время президент Ливана Эмиль Лахуд утверждал, что Израиль использовал фосфорные боеприпасы против мирных жителей в Ливане. По сообщениям, в ливанских больницах были зарегистрированы несколько раненных с характерными «фосфорными» ожогами. Как пишет «Гаарец» использование фосфорных боеприпасов ограничено третьим протоколом Женевской конвенции как «оружие, наносящее чрезмерные повреждения или неизбирательного действия». Израиль, как и США, этот протокол не ратифицировал.


Между тем, израильский кабинет обсудил положение дел в секторе Газа и меры, направленные на предотвращение контрабанды оружия в сектор Газа из Египта. Армейские подразделения вошли на прошлой неделе в южную часть сектора и обнаружили множество подземных тоннелей, через которые оружие поставляется в Газу. На заседании правительства часть министров высказалась за ввод и дислокацию войск вдоль «оси Филадельфия» - 15 километрового участка границы Газы с Египтом.



Эли Ишай: Необходимо действовать без промедления. Когда мы уходили оттуда, я предупреждал, что мы открываем тем самым врата ада.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр промышленности и торговли Эли Ишай от партии ШАС. Однако большинство министров возражают против массированной операции и считают, что с ракетными обстрелами израильской территории и контрабандой оружия надо бороться иными путями. По сообщениям, армейское командование рассматривает предложение о затоплении «оси» морской водой, для чего предлагается прорыть канал от Средиземного моря. В армии считают необходимым предотвратить развитие событий в секторе Газа по ливанскому сценарию, поскольку правящая партия Палестинской автономии ХАМАС стремится к эскалации вооруженного конфликта. На днях один из ее лидеров, палестинский министр иностранных дел Махмуд Аз-Захар заявил, что ХАМАС не признает Израиль - «нарыв на теле Ближнего Востока, существованию которого не может быть оправдания».


XS
SM
MD
LG