Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре прошли выборы главы города


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: В Самаре прошли выборы главы города.



Сергей Хазов: Кандидат от российской Партии жизни Виктор Тархов победил на выборах «единоросса» Георгия Лиманского. По данным горизбиркома, Виктор Тархов набрал 56 процентов голосов. Второй кандидат в мэры, бывший глава Самары Георгий Лиманский получил поддержку 40 процентов самарцев. Такой результат выборов, по мнению политолога Евгения Молевича позволяет говорить, что партия власти потерпела на выборах в Самаре сокрушительное поражение.


Виктору Тархову 58 лет, в начале 90-х годов он был председателем куйбышевского облсовета, затем – одним из высших менеджеров компании ЮКОС. Сейчас Виктор Тархов - депутат губернской Думы и глава местного отделения Партии жизни.


Явка на избирательные участки была рекордно высокой. В выборах приняло участие 44 процента жителей Самары. Не обошлось и без нарушений. Рассказывает председатель самарского горизбиркома Сергей Семченко.



Сергей Семченко : Нарушают не только на местном уровне, и в частности – кандидаты. Это делают и высшие должностные лица. Потому что законодательство избирательное четко говорит о запрете агитации высшими должностными лицами, к которым можно отнести и депутатов Государственной Думы, и государственных чиновников. Это фальшивка, которая появилась в огромном количестве. Фальшивка в виде обращения одного из кандидатов, где говорится и о повышении квартплаты, и так далее.



Сергей Хазов : Новый мэр Самары Виктор Тархов заявил, что готов работать на благо Самары.



Виктор Тархов : Все то, что происходит в городе, как он выглядит, - это можно видеть, выйдя на улицу. То, что город девять лет заплеван, что он грязен, замусорен, что он темен, просто ночью у нас с освещением большие проблемы, – это бросается в глаза, да это и очевидно. То, что город потерял, к сожалению, свое историческое лицо, к сожалению, уже безвозвратно, к моему глубокому сожалению, - это тоже очевидно. Что у нас за девять лет не построено ни одного квадратного метра муниципального жилья, - к сожалению, это факт.



Сергей Хазов : Самарские политологи отмечают, что победить на выборах Виктору Тархову удалось вопреки всему. Его оппонент Георгий Лиманский активно использовал административный ресурс и поддержку партии «Единая Россия», а также самарского губернатора Константина Титова. Всю минувшую неделю самарцев с телеэкранов и огромных баннеров усиленно агитировали голосовать за Лиманского. Встретившись с Георгием Лиманским на теледуэли, Тархов был вынужден покинуть студию, заявив, что у него нет вопросов к мэру Самары, развалившему городское хозяйство.


Георгий Лиманский не комментирует свое поражение на выборах главы города. За него это сделал руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, заявивший, что партия готовит судебные иски по отмене выборов мэра Самары. Однако глава избиркома Самары Сергей Семченко заявил журналистам, что вопрос об отмене результатов выборов крайне несерьезен.


XS
SM
MD
LG