Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Калягин переизбран председателем Союза театральных деятелей России на третий срок


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Надежда Перцева: Александр Калягин переизбран председателем Союза театральных деятелей России на третий срок. Это решение было принято вчера на пятом съезде Союза.



Марина Тимашева: Съезд напоминал партийное собрание. Зал мэрии Москвы зиял пустотами, из знаменитых лиц были сам Калягин, Евгений Стеблов, Александр Ширвиндт, Андрей Толубеев и Василий Бочкарев. Еще зашли и вышли Константин Райкин, Армен Джигарханян, Юрий Соломин, Михаил Швыдкой и Александр Соколов. Ни Табакова, ни Захарова, ни Волчек, ни Яновской или Гинкаса, ни Додина, ни Фоменко, никого из руководителей театров и режиссеров, определяющих лицо современного российского театра, не было. Ни одного яркого, артистичного выступления. Очень мало разговоров о творческих проблемах.


Уже в первый день съезды было совершенно ясно, что никакой альтернативы Александру Калягину нет. Он возглавил борьбу с экономическими министерствами, и все требования Союза театральных деятелей законодателями учтены. Он встречался с президентом Российской Федерации Путиным, и тот обещал помощь детским любительским театрам и гастрольным проектам. Одним словом, к 12 часам второго дня работы съезд проголосовал за Калягина – 158 голосов «за», 7 «против». Никите Михалкову можно порекомендовать нанять на работу сотрудников аппарата Союза театральных деятелей. Сработали они отлично: под разными предлогами отсекли от участия в съезде недовольных, не стали зачитывать обращение ветеранов сцены, недовольных решениями Союза театральных деятелей о переуступке части земли под коммерческое строительство, отвели очень мало времени для так называемых прений и так далее, и тому подобное.


Некоторые признаки фронды обнаружились разве что в обращении Съезда. Оно было зачитано под занавес. В нем говорится: «Мы, делегаты и гости пятого съезда Союза театральных деятелей считаем нужным высказаться в связи с последними событиями в отношениях между Россией и Грузией. Поддерживая позицию руководства Российской Федерации в связи с недружественными проявлениями в отношении России со стороны грузинского руководства, мы считаем недопустимыми люди проявления неприязни по национальному признаку к людям грузинской национальности, проживающим в России и уважающим законы Российской Федерации. Тем более, подобные проявления недопустимы в сфере культуры и искусства. Неразумные действия грузинского руководства не могут перечеркнуть дружественные чувства россиян к братскому грузинскому народу и его талантливейшим сынам в сфере искусства». Собственно говоря, прочтением этого обращения и закончился съезд Союза театральных деятелей.


XS
SM
MD
LG