Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске проводится необычный турнир по мини-футболу, которому организаторы дали название «Чемпионат СССР»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.



Надежда Перцева: В Мурманске проводится необычный турнир по мини-футболу, которому организаторы дали название «Чемпионат СССР». В нем участвуют представители национальных диаспор, зарегистрированных на территории Мурманской области. В том числе на соревнования приглашены и представители грузинского культурного общества «Сакартвело», что по нынешним временам можно считать случаем беспрецедентным.



Андрей Королев: Для 30-летнего футболиста-любителя, уроженца Гагр Паты Григалая Мурманск стал второй родиной 14 лет назад. Бежав из Абхазии в разгар военных действий, в этом северном городе он нашел не только пристанище, но и друзей. Сегодня вместе с сестрой Майей он возглавляет грузинское культурное общество «Сакартвело», в котором состоят около 60 семей. За два часа до матча со сборной Украины разговор все равно вертится вокруг российско-грузинских отношений.



Пата Григалая: У нас в Мурманске нет ни одного преступника грузина. Хотя по всей России и говорят, что грузины – преступники, все работают. И нелегалов здесь очень мало.



Андрей Королев: По дороге во Дворец спорта Пата вспомнил, что футбол – это почти грузинское все.



Пата Григалая: Когда я сказал, что будет футбол, не то что я сам ходил и собирал, а сами подходили ко мне и говорили: «Когда будет? Когда будут тренировки? Когда будет игра?»



Андрей Королев: И только у стадиона национальность Паты Григалая взяла свое.



Пата Григалая: Как азербайджанцы играли, интересно? Наверное, выиграли.



Андрей Королев: Между тем, сборная Азербайджана считалась одним из фаворитов турнира, а ее болельщики – самыми горячими парнями на трибунах. Впрочем, другие команды поддерживались не менее азартно. Всего на турнире представлено 11 команд. Наряду с грузинами, азербайджанцами, белорусами на площадку выходят сборная Литвы, впоследствии ставшая чемпионом, Казахстана, Татарстана, Чувашии, представители еврейского культурного центра «Хесет». Больше всех внимание привлекает команда Украины, облаченная в оранжевые футболки. Впрочем, говорит один из организаторов турнира, член попечительского совета Мурманского Фонда социально инноваций Александр Круподеров, в этом нет политики, форма распределялась по жребию, и цвет майдана на майках украинцев – всего лишь совпадение.



Александр Круподеров: Проведение подобных мероприятий просто напоминает людям, во-первых, где их корни, кто они, и сплачивает их. Нам нечего делить. Мы граждане одной страны – России. И это мероприятие, я думаю, надо подхватывать и проводить на других уровнях.



Андрей Королев: Гвоздем программы должен был стать саамский футбол, в который играют одни женщины: одетые в национальные костюмы подруги оленеводов гоняют мяч, сшитый из оленьих шкур. Но накануне в поселке Лавозеро, где традиционно базируются представители этой малочисленной северной народности, случился пожар, и саамские футболистки, лишившиеся спортивной формы, вынуждены были отказаться от участия в турнире. Поначалу в поджоге подозревали недоброжелателей, но потом сошлись во мнении, что таковой оказалась воля саамских духов.


Как бы то ни было, даже без саамов соревнования выглядели на редкость экзотичными. Ведь, как признаются организаторы, в нынешние времена собрать в одном месте столько представителей различных культур становится почти невозможным.


XS
SM
MD
LG