Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгры напомнят Москве Будапешт-56


Венгры разрушают гигантскую статую Сталина. Будапешт, 1956

Венгры разрушают гигантскую статую Сталина. Будапешт, 1956



Сегодня – пятьдесят лет начала антикоммунистического восстания в Будапеште, которое через две недели было подавлено советскими войсками. Подавление венгерской революции осенью 1956 года – событие того же ряда, что и карательная операция против восставших рабочих в ГДР в 1953-м и вторжение в 1968 году войск Варшавского договора в Чехословакию. Это - важные вехи в истории борьбы с советской моделью социализма, навязанной СССР странам Центральной Европы после второй мировой войны. И самые кровавые из этих событий произошли как раз 50 лет назад в Венгрии. В эти дни в России и Венгрии прошел и проходит целый ряд мероприятий памяти венгерской революции 1956 года. Мероприятия эти организованы на разных уровнях, в том числе - и на официальном; в Москве – при участии венгерского посольства и Венгерского культурного центра.

Толчком к трансформации социалистического строя в Венгрии стала – как и в СССР – смерть Сталина. Однако здесь события приняли более драматический характер. Буквально за несколько месяцев до секретного доклада Никиты Хрущева на 20 съезде КПСС, в Венгрии была восстановлена власть диктатора-сталиниста Матиаса Ракоши. Демократическую оппозицию возглавил бывший премьер-министр страны Имре Надь. Фигура Ракоши была столь одиозна, что руководство СССР решило заменить его на Эрно Геро, но ситуация уже стала выходить из-под контроля властей.


Ровно пятьдесят лет назад, 23 октября 1956 года, в Будапеште проходила массовая демонстрация сторонников демократических реформ. Ее организовали студенческие группы, однако позже к демонстрантам присоединились другие горожане и даже военнослужащие. Около 100 тысяч человек двинулись по мосту через Дунай к зданию парламента. Здесь по демонстрантам открыли огонь сотрудники службы государственной безопасности, и мирная акция превратилась в вооруженную революцию. Протестующие смогли захватить и разгромить здание спецслужбы и даже вытеснить из столицы советские войска, пришедшие на помощь венгерским властям. Революционное правительство Имре Надя объявило о полной десталинизации, демократизации и выходе из Варшавского договора. В то же время, ставленник СССР Янош Кадар сформировал свое собственное, просоветское правительство и попросил Москву о военной помощи. Советские танки вошли в Будапешт и другие венгерские города, революция была полностью подавлена. Убиты в боях и расстреляны тысячи людей; среди казненных - Имре Надь.


Но вернемся к мемориальным мероприятиям в Москве. С венгерской стороны их координировал Венгерский культурный центр: «Венгерский культурный центр и посольство Венгерской республики в этом году объявили большую серию мероприятия при содействии Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального архивного агентства в честь 50-летия Венгерской революции. В конце сентября мы уже провели большую конференцию в Смольном институте, и там одна из выступающих сформулировала так, что есть две вещи, которые препятствуют объективному, бесстрастному восприятию Венгерской революции 1956 года, а именно – дефицит информации, и второе – искажение информации», - говорит его директор Илона Киш.


XS
SM
MD
LG