Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В обстановке недоверия


Москва. 6 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель в аэропорту Внуково-3

Москва. 6 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель в аэропорту Внуково-3

Переговоры на высшем уровне о мире на Украине продолжатся по телефону

В Донбассе не прекращаются боевые действия. Только за минувшие сутки потери сепаратистов, как сообщает штаб украинской военной операции, составили 48 человек, со стороны украинской армии погибли 5 бойцов. Из самых горячих точек, в том числе Углегорска и Дебальцева, продолжается эвакуация населения, здесь временно объявлен режим перемирия. Западные лидеры убеждают президента России прекратить войну.

После Донецкого аэропорта, который вынуждены были покинуть украинские “киборги” в конце января, не менее ожесточенные бои разворачиваются за контроль над Дебальцевом – ключевым железнодорожным узлом между Донецком и Луганском. Почти ежедневно здесь гибнут мирные люди, город полуразрушен и постепенно превращается в призрак. На удержание плацдарма в Дебальцеве брошены основные силы украинской армии. Ее генералы пытаются не допустить повторения здесь летнего сценария под Иловайском, когда боевики окружили украинские позиции, образовав так называемый котел, в котором погибли не менее двухсот украинских военнослужащих.

Эвакуация жителей Дебальцева

Эвакуация жителей Дебальцева

Уже несколько дней из горячих точек Донбасса проводится эвакуация местных жителей. За десять дней опасные города и села покинули почти пять тысяч человек. 6 февраля удалось эвакуировать около тысячи жителей Дебальцева. Автобусы, на которых вывезли людей в подконтрольные Украине Артемовск, Славянск и Краматорск, были переполнены. В то же время в Донецк, подконтрольный сепаратистам, автобусы отправлялись полупустыми. Несмотря на договоренности сторон о создании “зеленого коридора” для эвакуации, военные формирования так называемой ДНР продолжают обстреливать город и его окрестности. Артиллерийская канонада была слышна 6 февраля на месте сбора людей в Дебальцеве, где за процессом эвакуации наблюдали представители ОБСЕ и российские генералы, члены контактной группы. При этом, как отмечает находившийся там же советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, российские генералы вели себя вызывающе:

– Те, кто вчера был вместе с нами в Дебальцеве, могли четко ощутить эту атмосферу – взрывы и обстрелы не прекращались ни на минуту. Создавалось впечатление, что российские генералы очень вальяжно себя там чувствовали, они так нагло улыбались и, наверное, были уверены, что они в полной безопасности. Вели себя они вызывающе. Конечно же, мы будем делать все, чтобы те люди, которые хотят выехать из зоны конфликта в другие украинские регионы, были там обеспечены всем необходимым.

Дорога возле Дебальцева

Дорога возле Дебальцева

Удержание плацдарма в Дебальцеве – это важный аргумент для Киева на переговорах по Донбассу, который показывает миру способность Украины к сопротивлению. Газета “Зеркало недели”, ссылаясь на свои источники в президентской администрации, сообщает, что 8 февраля в Минске могут пройти переговоры по урегулированию ситуации на украинском востоке в “нормандском формате” на высшем уровне, то есть с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России. Состоится ли эта встреча, как пишет издание, зависит исключительно от позиции Владимира Путина. Зорян Шкиряк не верит в успех новых переговоров по Донбассу и убежден, что украинские войска не сдадут Дебальцево:

– Мы удержим Дебальцево. Сомневаться в этом нет никакого смысла, поскольку наши войска там достаточно сильно укрепились, и более того, враг понес настолько ощутимые и колоссальные потери именно на Дебальцевской дуге. Что касается переговоров, то, конечно же, любая дипломатия лучше, чем война. Однако это лучше лишь в том случае, если напротив тебя, как минимум, сидят адекватные люди, которые отдают себе отчет относительно происходящих событий. Но когда напротив сидят отморозки, то сложно говорить о какой-либо дипломатии. Я, конечно же, как и все граждане Украины, надеюсь, что вопрос может быть каким-то образом решен, но если откровенно, то я в это не верю. Не верю в договоренности с Путиным, по крайней мере, до тех пор, пока за одним столом переговоров не будет сидеть представитель США.

Утром и днем в субботу, 7 февраля, вблизи Мариуполя боевики обстреляли населенные пункты Павлополь и Гнутово. Известно о четырех убитых мирных жителях и шести раненых. Украинские военные ждут в этом районе в ближайшее время новых атак артиллерии противника, поскольку из России в Донбасс направляется очередной так называемый “гуманитарный конвой”. После его прибытия, как правило, интенсивность обстрелов в зоне конфликта резко возрастает.

Блокпост украинской армии возле Дебальцева

Блокпост украинской армии возле Дебальцева

Политические эксперты и журналисты продолжают строить догадки по поводу итогов пятичасовых переговоров в Москве между лидерами России, Германии и Франции –​ Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которые завершились в пятницу поздно вечером. Единственный блиц-комментарий прозвучал в этот день от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Он ограничился сообщением о том, что ведется работа по "имплементации минских соглашений", то есть о реализации достигнутых ранее договоренностей:

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

– Дальше работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" на высшем уровне", – сказал Песков.

"Нормандский формат" подразумевает, что в переговорах примет участие и президент Украины Петр Порошенко. Песков сообщил, что итогом встречи в Кремле стала договоренность о разработке совместного документа, который включит предложения и Владимира Путина, и Петра Порошенко. Детали этого плана не раскрываются. Известно, что он предполагает создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров. Как передает агентство "Интерфакс", над этим документом сейчас в Москве работают германские и французские внешнеполитические эксперты, прибывшие вместе с Меркель и Олландом. Сообщается, что представители украинского руководства, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР к разработке не привлекаются. Именно это соглашение и будет обсуждаться в воскресенье во время телефонных переговоров в "нормандском формате".

Переговоры в Кремле

Переговоры в Кремле

Первые содержательные комментарии по поводу состоявшихся в Кремле переговоров пришли в субботу из Мюнхена, где продолжается конференция по безопасности и куда сразу после Москвы отправилась Ангела Меркель. Она заявила следующее:

– После вчерашних переговоров в Москве я бы сказала, что пока неясно, приведут ли они к успеху. Военным путем этот кризис мы не сможем решить, поэтому нужны шаги на пути реализации минских договоренностей.

Совсем не оптимистично настроен и Франсуа Олланд. Его слова передает в субботу сайт французской газеты "Фигаро":

– Я думаю, что это – последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий: у этого есть название, этот сценарий называется войной.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, Киев вновь готов объявить режим прекращения огня в контексте реализации Минских соглашений. "И мы получили полную поддержку в реализации этого украинского желания со стороны канцлера Меркель и президент Франции Олланда", – приводит его слова "Интерфакс". Порошенко также указал, что вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов Украины должен решаться на всеукраинском референдуме.

Никаких механизмов принудить российскую сторону выполнять то, что было подписано, нет

Российский политолог Владимир Гельман считает фундаментальной проблемой, с которой сталкиваются на переговорах стороны конфликта и международные посредники, – недоверие:

– Ни Меркель, ни Олланд не могут гарантировать, что, даже если соглашение будет достигнуто, станут соблюдаться условия договоренностей. Никаких механизмов принудить российскую сторону выполнять то, что было подписано, нет. Так случились и с минскими договоренностями. Их подписал от имени России посол Зурабов, а потом российские власти и их союзники в Донецке и Луганске решили, что это необязательные документы и можно делать, все, что они хотят. В таких ситуациях очень тяжело выработать какую-то формулу, которая исключала бы нарушения соглашений. Именно поэтому так тяжело сейчас идут переговоры и, я думаю, никаких существенных договоренностей достигнуто не будет.

–​ Возможно ли, на ваш взгляд, что политика Владимира Путина приведет к большой европейской войне?

Остановить действия России могут только значительные жертвы среди российских солдат и протесты самих российских граждан

– Я думаю, что такая вероятность не исключена – при большом количестве жертв. Но это вопрос не сегодняшнего дня. У американцев и европейцев сейчас есть все основания утверждать, что они стремятся к миру на Донбассе, но если договоренности не будут достигнуты, тогда единственным шагом останется полноценное вооружение украинской армии и рано или поздно использование на стороне украинских сил войск НАТО. Остановить действия России могут только значительные жертвы среди российских солдат и протесты самих российских граждан. Если российская мать будет знать, что высока вероятность, что ее сына убьют, то тогда она будет требовать от Путина остановить войну. Пока такого давления в России нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG