Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль признал применение фосфорных бомб в Ливане


Ранее Израиль утверждал, что фосфорные боеприпасы, оставляющие хорошо видимый шлейф дыма, использовались лишь для обозначения целей

Ранее Израиль утверждал, что фосфорные боеприпасы, оставляющие хорошо видимый шлейф дыма, использовались лишь для обозначения целей


Израиль признал факт применения фосфорных бомб и снарядов в ходе последней ливанской кампании, однако, утверждает, что делал это в соответствии с международными нормами. Израиль, как и США, не подписал протокол к Женевской конвенции, позволяющего применение этого зажигательного оружия лишь на незаселенной территории.


Факт применения израильской армией фосфорных боеприпасов в Ливане против объектов «Хезболлах» подтвердил Яаков Эдри, ответственный за связи с кнессетом в канцелярии премьер-министра. Яаков Эдри сообщил в ответ на запрос одного из депутатов, что армия использовала фосфорные снаряды при ударах по военным целям на открытой местности, то есть в соответствии с нормами международного права. Об этом сообщила газета «Гаарец». До этого Израиль утверждал, что фосфорные боеприпасы, оставляющие хорошо видимый шлейф дыма, использовались лишь для обозначения целей.


В свое время президент Ливана Эмиль Лахуд утверждал, что Израиль использовал фосфорные боеприпасы против мирных жителей. В ливанских больницах были зарегистрированы несколько раненных с характерными «фосфорными» ожогами - белый фосфор самовоспламеняется при контакте с атмосферным кислородом, нагреваясь при этом до температур выше тысячи градусов. Как пишет «Гаарец», использование фосфорных боеприпасов ограничено третьим протоколом Женевской конвенции как применение «оружия, наносящего чрезмерные повреждения или неизбирательного действия». Израиль, как и США, этот протокол не ратифицировал.


Израильский кабинет также обсудил положение дел в секторе Газа и меры, направленные на предотвращение контрабанды оружия в этот район из Египта. Армейские подразделения вошли на прошлой неделе в южную часть сектора и обнаружили множество подземных тоннелей, через которые оружие поставляется в Газу. На заседании правительства часть министров высказалась за размещение войск вдоль «Филадельфийского коридора» - пятнадцатикилометрового участка границы Газы с Египтом: «Необходимо действовать без промедления. Когда мы уходили оттуда, я предупреждал, что мы открываем тем самым врата ада», - заявил министр промышленности и торговли Эли Ишай от партии ШАС. Однако большинство министров возражают против массированной операции и считают, что с ракетными обстрелами израильской территории и контрабандой оружия надо бороться иными путями. По сообщениям, армейское командование рассматривает предложение о затоплении приграничной полосы, для чего предлагается прорыть канал от Средиземного моря.


В израильской армии считают необходимым предотвратить развитие событий в секторе Газа по ливанскому сценарию, поскольку правящая партия Палестинской автономии ХАМАС, по мнению израильских военных, стремится к эскалации вооруженного конфликта. На днях один из лидеров ХАМАС министр иностранных дел Палестины Махмуд аз-Захар заявил, что его партия не признает Израиль - «нарыв на теле Ближнего Востока, существованию которого не может быть оправдания».


XS
SM
MD
LG