Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Читаю в западной прессе тексты с анализом происходящего в Украине и Европе. Смотрю по телевизору, слушаю выступления по радио. Профессора, аналитики, специалисты по России разные. Громкие титулы, умный вид.

Вот мое, сугубо личное, мнение: за редким исключением, большинство этих анализов – чушь полная. Эксперты или не понимают, что происходит, или делают вид, что не понимают. В непонимании, кстати, многие сами признаются. Как вариант, просто боятся называть вещи своими именами. Не дай Бог, обвинят в слишком резких оценках, выражениях. Очень нетолерантно это – назвать бандита бандитом.

Нерешительность Запада на первых этапах была понятна: оплеуха, полученная от Владимира Путина, была оглушительной и неожиданной. Потрясли головой, собрались с мыслями – вроде как надо бы сопротивляться. Пальцем погрозили и призвали быть приличным человеком. Молодец ухмыльнулся – и полез дальше. Сейчас в российских изданиях настойчиво внушается мысль: лидеры Запада готовы "лечь" под Владимира Владимировича. Поудобнее, лишь бы юбки не помять и помаду не стереть. Повод только нужен, обоснованный.

Полное отсутствие морали, единовластие, карательная машина для подавления внутренней оппозиции, возможность посылать на войну тысячи бессловесных существ – это дает Путину огромные преимущества перед Западом

К сожалению, авторы подобных текстов недалеки от истины. Наверное, только Польша и Прибалтика готовы сопротивляться. Они уже вкусили прелести строительства коммунизма, это как прививка от смертельного недуга. Очень интересная история в этой связи – позиция Белоруссии. Можно по-разному относиться к Лукашенко. Но только он прямо сказал: мы не потерпим никакой замаскированной агрессии, никаких зеленых человечков и добровольцев. Полезете – получите по зубам. Лукашенко сказал то, что западные лидеры должны были сказать еше год назад. Возможно, тогда бы и история развивалась иначе.​

Я намеренно не начал с Украины. Не вдаваясь в исторические экскурсы, ситуацию можно охарактеризовать просто: большая и более сильная страна, воспользовавшись ситуацией, аннексировала часть другой страны и ведет необъявленную войну на ее территории. Заявления Лаврова оставим на его же совести, у министра иностранных дел просто работа такая. Украина словно буфер, разделительный барьер между европейской цивилизацией и тоталитарным государством, государством с бедным, озлобленным и очень агрессивным населением. Воюя за свою страну, украинцы косвенно прикрывают и Европу. Крайне опасно, очень недальновидно европейским странам вместо реальной помощи Киеву ограничиваться высокопарными лозунгами и декларациями. Агрессия может быть эффективно остановлена только силой. Бандит не нападает на полицейского по одной причине: у того есть оружие и он может оружие применить. Оставьте полицейскому только носовой платок и листовку о правах человека – тогда вы не сможете спокойно ходить по улицам городов.

Я не считаю Путина безумцем или фанатиком. Напротив, его расчет выверен и мне вполне понятен. Даже спонтанные действия Кремля, вроде аннексии Крыма, абсолютно объяснимы для людей, выросших в России. Полное отсутствие морали, единовластие, карательная машина для подавления внутренней оппозиции, возможность посылать на войну тысячи бессловесных существ – это дает Путину огромные преимущества перед Западом.

Уберем Украину с карты Европы; предположим, на ее месте остается кучка псевдореспублик, паханатов, вольных городов. Тогда фантазия, которая сейчас кажется бредовой, вполне может осуществиться: как и объявил товарищ Путин, бросок к берегам Ла-Манша уже не является чем-то несбыточным. Благородная цель будет обоснована с экрана телевизора. Что может сделать с таким вариантом развития событий Европа? Не будете же вы сами себя бомбить, ваши чистенькие европейские города?

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в Чехии

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG