Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Билл Клинтон вновь в Белом доме? Некоторые наблюдатели всерьез обсуждают такой вариант. Американцы предпочитают усыновлять иностранных детей


Юрий Жигалкин: Билл Клинтон вновь в Белом Доме? Некоторые наблюдатели всерьез обсуждают такой вариант. Американцы предпочитают усыновлять иностранных детей. Таковы темы уик-энда в рубрике "Сегодня в Америке".


Его продолжают называть "мистер президент", он продолжает излучать значительность, выступая с различных трибун, его слова весомы для миллионов американцев, он самый дорогой в стране оратор. В последние недели выступления Билла Клинтона звучат все острее, и некоторые наблюдатели видят за этим нечто большее, чем попытку помочь товарищам по партии в предвыборной борьбе.


Слово - Ян Рунову.



Ян Рунов: Фигура бывшего президента США Билла Клинтона продолжает вызывать огромный интерес у американцев, и поэтому его наперебой приглашают кандидаты в губернаторы штатов, в сенаторы и конгрессмены от Демократической партии, чтобы принять участие в сборе средств для их избирательной компании. Выступление Билла Клинтона помогает заполнить залы и открыть кошельки. Бывший президент Билл Клинтон по-прежнему проявляет политическую активность, выступая с речами по всей Америке. И чем ближе ноябрьские выборы, тем острее его критика в адрес республиканской администрации и республиканского большинства в обеих палатах Конгресса.


Выступая в Джорджтаунском университете, Билл Клинтон обвинил республиканское большинство в Сенате и Палате представителей в том, что они руководствуются не столько здравым смыслом во имя общего блага, сколько партийной идеологией и борьбой с политическими оппонентами, а это оттолкнуло от них простых американцев и приводит США к международной изоляции. Клинтон в своих выступлениях утверждает, что контраст между прошлой, возглавляемой им демократической администрацией и нынешней республиканской явно не в пользу последней. "Они считают, - сказал он, - что лучше, когда богатство и власть сконцентрированы в одних руках. Тогда как демократы считают, что государством лучше управлять коллегиально".


Политические наблюдатели обращают внимание на то, что Билл Клинтон начал 15 лет назад политическую борьбу за Белый дом тоже с выступлений в Джорджтаунском университете. В тех речах он сформулировал новую центристскую платформу Демократической партии. Эта платформа помогла Клинтону победить, а затем и удержаться в Белом доме на второй срок.


Критикуя республиканцев, Бил Клинтон одновременно призывал к диалогу, к изменению тона в политических дебатах, в которых следует отказаться от персональных нападок, а спорить по существу проблем. На это представитель Национального комитета Республиканской партии Трэйси Шмит сказала, что неудивительно слышать обвинения в адрес политических оппонентов от человека, который сам постоянно обвинял других во всех грехах, дабы скрыть собственные.


Тем временем сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон борется за переизбрание на второй срок. И хотя она, судя по опросам общественного мнения, намного опережает своего республиканского оппонента Джона Спенсера, Хиллари Клинтон ведёт борьбу настолько серьёзно, будто это борьба за Белый дом...



Юрий Жигалкин: То, что сенатор Клинтон, борясь за переизбрание в Сенат, держит в уме Белый дом, - факт, не вызывающий почти ни у кого сомнений. Однако поиск причин бурной политической активности ее супруга, бывшего президента, будоражит воображение некоторых наблюдателей. Одна из популярных сейчас версий: Билл Клинтон может попытаться баллотироваться в вице-президенты.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Семейственность не чужда политической традиции США. Президент Франклин Рузвельт приходился племянником президенту Теодору Рузвельту. Брат президента Джона Кеннеди Роберт был министром юстиции и сенатором. Видным сенатором стал и их младший брат Эдвард. Наконец, династия Бушей насчитывает двух президентов и двух губернаторов. Но никогда еще президент и вице-президент не были супружеской парой. Сейчас некоторые аналитики обсуждают такой вариант всерьез. Если Хиллари Клинтон выставит свою кандидатуру на выборах 2008 года, ее супруг бывший президент, возможно, самый популярный в стране демократ, может стать естественным кандидатом в вице-президенты.


Насколько реалистичен с точки зрения закона такой союз? Вот что говорит Брюс Пибоди, профессор политических наук Университета Фэйрли Дикинсона в штате Нью-Джерси.



Брюс Пибоди: Большинство людей инстинктивно полагают, что Билл Клинтон или другой дважды избираемый президент не может снова выполнять обязанности президента, поскольку 22-я поправка к Конституции не допускает избрания одного лица на пост главы государства в третий раз. Но обратите внимание на слово "избрание". Билл Клинтон, если будет избираться, то на пост не президента, а вице-президента. А та же Конституция предусматривает процедуру заступления вице-президент на место умершего или серьезно заболевшего президента до окончания его срока. Получается, что президентом или исполняющим его обязанности можно стать и без выборов. В этом случае Билл Клинтон был бы вполне легитимен как вице-президент. Оппоненты такого логического построения в ответ цитируют 14-ю поправку к Конституции, гласящую, что не имеющий права стать президентом также неправомочен иметь виды на вице-президентство. Но и здесь есть контрдовод, с которым я не могу не согласиться: в соответствии со 2-й статье Конституции, право стать президентом США имеет любой гражданин, родившееся в этой стране, проживший в ней 14 лет и достигший 35 летнего возраста.



Аллан Давыдов: То есть, теоретически экс-президент Билл Клинтон все же может стать вторым лицом в Белом доме. А каковы его реальные шансы?



Брюс Пибоди: Мне пока трудно предположить, что Хиллари Клинтон захочет видеть своего мужа вице-президентом. Она не может не понимать, что она неизбежно окажется в его тени. Партийное руководство наверняка посчитает, что выдвижение Билл Клинтона кандидатом в вице-президенты внесет сильную путаницу в избирательную кампанию, да и в само президентство Хиллари в случае ее избрания. В обществе вообще может встать вопрос о пристойности такого шага. Биллу Клинтону начнут припоминать не только его былые президентские заслуги, но и просчеты, а это грозит репутации Хиллари Клинтон как сенатора. Вместе с тем, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Билл Клинтон продолжает пользоваться огромной популярностью у электората, и в известной мере он остается лидером Демократической партии. Его приход в вице-президенты маловероятен и казался бы фантастикой. Но в американской политической жизни случаются и еще более загадочные вещи.



Аллан Давыдов: Сказал политолог Брюс Пибоди.



Юрий Жигалкин: Перипетии усыновления Мадонной годовалого африканского ребенка стали одной из главных международных новостей на прошлой неделе. В своем интересе к усыновлению иностранных детей, его уже, кстати, назвали "феноменом Анджелины Джоли", усыновившей камбоджийского мальчика и эфиопскую девочку, американские звезды, впрочем, лишь следуют набирающей силу американской тенденции: Америка становится страной иностранных приемышей. В этом году американцы усыновят 23 тысячи иностранных детей.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Почему в США усыновляют и удочеряют детей за границей, в основном в развивающихся странах? Может быть, американцы не без основания полагают, что сиротам в этих странах приходится труднее, чем их американским ровесникам? Нет, причина гораздо проще. Приемные родители хотят, чтобы родители биологические жили от них подальше. Известно, что матери, отдающие своих младенцев на усыновление, часто могут передумать и забрать свое чадо обратно. Причем, в некоторых штатах матерям разрешено делать это в течение 45 дней после усыновления.



Мари: И, кроме того, многие в США хотят усыновить американского младенца. Вы бы посмотрели, что люди пишут в заявлениях: "У нас есть пони", "а у нас конюшня", "яхта, огромный сельский дом". Мы с мужем не хотели такой конкуренции.



Владимир Морозов: В последние годы в самих США заметно уменьшилось число детей, которые нуждаются в усыновлении. Дело в том, что противозачаточные средства и аборты сильно сократили количество нежеланных младенцев. Изменилось отношение общества к матери-одиночке. Этот термин перестал быть клеймом. И американки спокойно заводят детей, даже если у них нет мужа.


С другой стороны, Интернет упростил поиски и открыл перед будущими родителями целые континенты. Вот этот приемный отец рассказывает, что его всегда интересовала Индия. И там, говорят, избыток населения…



Мохон: Но усыновить ребенка в Индии оказалось трудным делом, если ты не живешь в этой стране. Еще труднее вывезти оттуда приемного младенца.



Владимир Морозов: В течение последних 10 лет число иностранных детей, которых ежегодно усыновляют американцы, выросло в три раза. Адам Пертман, автор посвященной этой проблеме книги, считает, что в США происходит революция в практике усыновления. Его книга называется "Страна приемных детей". Такие дети живут здесь сегодня более чем в полутора миллионах семей. Характерно, что, нация иммигрантов, американцы привыкли видеть вокруг себя людей всех рас и народов. Поэтому никто не поворачивает головы, когда белые родители ведут за ручку чернокожего ребенка или симпатичного брюнетика с раскосыми глазами. Кстати, о последних. На сегодня основной поставщик детей в США - это Китай. В прошлом году оттуда перебрались в Америку 8 из 23 тысяч усыновленных и удочеренных младенцев. Чтобы сделать процесс привыкания к новой семье менее болезненным, приемные родители пускаются во все тяжкие. Даже учат язык своих будущих детей.



Мужчина: Это наш дом. Мы надеемся, что ты… жить с нами… навсегда.



Владимир Морозов: Иногда, чтобы усыновленному было не скучно, привозят из той же страны второго ребенка. Так перебрался в Америку Валерий-Тейлор.



Валерий: Мне сейчас 19 лет. Я приехал В Америку в 13 лет, был усыновлен из Ульяновска, я жил в детском доме там 9 месяцев. До этого моя жизнь была очень тяжелой. Мой папа умер, когда мне было 5 лет. Моя мама, моя сестра и я ездили по городам, спали под мостами. Я не хотел, чтобы моя сестра умерла с голода. Из-за этого я перепрыгивал через заборы, воровал огурцы, помидоры, другие овощи. Зимой я ходил к дверям и просил у людей, чтобы они, если могли, помогли мне с едой.



Владимир Морозов: Валерий, а почему у вас сейчас двойное имя - Валерий-Тейлор?



Валерий: Потому что я очень люблю семью, которая меня усыновила, которая любит меня. И я хотел, чтобы мое имя было близко к американскому. У моей мамы был дядя, его звали Тейлор.



Владимир Морозов: Бывший бездомный чуваш Валерий-Тейлор из Ульяновска сегодня учится в колледже Берри, штат Джорджия.


XS
SM
MD
LG