Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль хотел бы, чтобы голосование было беспроигрышным»


«Самара - это один из крупнейших городов России, и победа там на местных выборах для Российской партии жизни - это настоящий политический праздник»

«Самара - это один из крупнейших городов России, и победа там на местных выборах для Российской партии жизни - это настоящий политический праздник»

На выборах мэра Самары, прошедших в городе в воскресенье, победил глава регионального отделения Партии Жизни Виктор Тархов. Набрав 56% голосов, он обошел своего соперника, кандидата от «Единой России» и действующего мэра Георгия Лиманского. Итоги выборов в Самаре в интервью Радио Свобода прокомментировал московский политолог Александр Пикаев.


- Это большой успех вновь создаваемой партии, которая позиционирует себя как оппозиционная партии власти. Это, наверное, ее первый серьезный успех. Самара - это один из крупнейших городов России, и победа там на местных выборах, конечно, для Российской партии жизни - это настоящий политический праздник. Кроме того, это свидетельство того, что партия «Единая Россия» не столь сильна, как она себя позиционирует, что, несмотря на весь экономический рост и улучшение жизни большей части населения, протестные настроения все еще достаточно сильны. И люди, особенно в таких крупных городах, как Самара, голосуют против «Единой России», против тех законов, которые принимают законодательные органы. И, в-третьих, это, безусловно, успех Кремля. Не секрет, что Российская партия жизни создается не без активного участия ряда кремлевских группировок. Цель совершенно очевидна - это канализировать недовольство части избирателей путем предоставления им альтернативной партии, которая, с одной стороны, является альтернативной, но с другой стороны, весьма тесно связана с самими Кремлем. То есть Кремль хотел бы, чтобы голосование было для него беспроигрышным, вне зависимости от того, побеждает ли на выборах партия «Единая Россия», которая во многом дискредитировала себя, либо же вновь создаваемая прокремлевская оппозиция. Кто бы ни победил, Кремль выигрывает. И, я думаю, весьма жестко дал понять это кандидатам от «Единой России» в Самаре, которые рассчитывали победить во внеконкурентной атмосфере, пытаясь искусственно оттеснить оппозиционных кандидатов от участия в избирательной кампании.


- Вы сказали, что жители Самары проголосовали за кандидата от Партии жизни, потому что им уже надоело голосовать за кандидатов от партии «Единая Россия». Они выбрали мэра, который принадлежит к Партии жизни. Как вы считаете, реально изменится?


- В любом случае смена крупного хозяйственника что-то, наверное, изменит. Потому что старая гвардия уйдет, придут новые лица. Новый мэр будет стараться исправить наиболее очевидные недостатки, которые достались ему в наследство. Но коренным образом изменить систему управления городов, я думаю, ему будет достаточно сложно, поскольку там накопился большой груз серьезных проблем, и решить их достаточно быстро, наверное, невозможно.



XS
SM
MD
LG