Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трусливые крысы чаще заболевают раком


Серая крыса, пасюк (Rattus norvegicus) — млекопитающее рода крыс отряда грызунов.

Серая крыса, пасюк (Rattus norvegicus) — млекопитающее рода крыс отряда грызунов.

Американские биологи впервые показали связь между исследовательским поведением крыс, заболеванием раком и ранней смертью. Средняя продолжительность жизни «трусливых» крыс составила 573 дня, тогда как для «смелые» особи прожили в среднем 850 дней.


Исследователи из университетов Чикаго (University of Chicago) и Пенсильвании (The Pennsylvania State University) впервые показали связь между поведением крыс, раком и ранней смертью.


В проведенном эксперименте было изучено поведение 81 крысенка женского пола из линии, известной склонностью к образованию раковых опухолей. Изучалось исследовательское поведение детенышей крыс в возрасте 20 дней в новой для них обстановке. Ученые оценивали поисковую активность и смелость крыс по расстоянию, на которое они продвинулись при обследовании клетки. По достижении крысами 390-дневного возраста, исследователи определили, что 80% «трусливых» крыс были больны раком молочной железы, тогда как для их «смелых» сестер этот показатель составил 38%. Средняя продолжительность жизни «трусливых» крыс составила 573 дня, тогда как для их смелых сестричек - 850 дней. Аналогичная закономерность у самцов была обнаружена ранее.


У «трусливых» самок в два раза чаще происходила задержка менструального цикла, по сравнению со смелыми сестрами (52% против 22%). Ученые предполагают, что гормоны пролактин, эстроген, прогестерон и, возможно, кортикостерон определяют связь поведения крыс с раковыми заболеваниями.


XS
SM
MD
LG