Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесский суд вступился за россиянина, ищущего убежище на Украине


Петр Любченков

Петр Любченков

Организатор августовского "Марша за независимость Кубани" выиграл в Одессе суд о своем статусе беженца. Петр Любченков получил отказ от украинских властей в предоставлении убежища и обратился в судебные инстанции.

Защита россиянина требовала отменить отказ миграционной службы Украины в признании за ним статуса беженца. Чиновники мотивировали свое решение тем, что Любченков предоставил недостаточно доказательств преследований по политическим мотивам.

Суд полностью удовлетворил иск активиста, однако сам не стал принимать решение по поводу статуса Петра Любченкова. Дело возвращено в миграционный орган, который должен пересмотреть свой прежний отказ. У чиновников, по закону, есть на это еще шесть месяцев. В ближайшие дни можно подать и апелляцию на решение суда.

Акция в Краснодаре, которая должна была пройти 17 августа, стала поводом для возбуждения ряда уголовных дел в России. Двух активистов по разным поводам с тех пор арестовали и содержат в СИЗО. Еще двое ищут защиты на Украине, куда переехали вскоре после начала преследования. Следственные органы подозревают участников несостоявшегося "марша" в экстремизме и сепаратизме.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG