Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Памяти Эдуарда Днепрова


Умер первый министр образования новой России, автор закона «Об образовании» 1992 года

Эдуард Дмитриевич Днепров — руководитель знаменитого ВНИК «Школа», с которого началась реформа советского образования, первый министр образования новой России, автор закона «Об образовании» 1992 года — в последние 15 лет работал в Высшей школе экономики.

В жизни Эдуарда Днепрова всегда было место авантюре. В 11 лет он сбежал из дома в Кронштадт, где стал юнгой на учебном корабле. Тогда началась его морская карьера — училище, служба на флоте, охота за американскими подводными лодками. Но жизнь в погонах в конце концов оказалась не по вкусу — Днепров поступил в Ленинградский государственный университет, где сначала учился на филологии, а потом на журналистике, заинтересовался историей образования XIX века. Днепров уже тогда нарушал каноны — в 1961 году написал письмо Хрущеву с предложением упразднить политотделы в армии и на флоте и ввести в стране двухпартийную систему.

Следующий период в его биографии — работа в Академии педагогических наук. Этот период завершился серией статей о реформе школы 1980-х годов. И тогда его имя стало символом предстоящей реформы образования. В 1988 году тогдашний глава Гособразования Геннадий Ягодин предложил Днепрову возглавить Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) «Школа», ставший не просто интеллектуальным клубом реформаторов образования тех лет, но и главной движущей силой реформы образования, революции в умах. Во ВНИКе работали Александр Тубельский, Шалва Амонашвили, Борис Бим-Бад, Евгений Сабуров, Виктор Болотов и многие другие педагоги, психологи, управленцы, определившие содержание образовательных реформ в последующие десятилетия.

В 1990 году Верховный Совет Российской Федерации избрал Днепрова министром образования, и в основу реформы была положена разработанная им концепция. «Власть для меня, — говорил Днепров, — не категория властвования, а категория общественно необходимой, общественно значимой деятельности». Во время путча 1991 года днепровское министерство стало одним из центров сопротивления ГКЧП. Первый российский закон «Об образовании», принятый в 1992 году, и в России, и в мире называют «законом Днепрова».

После ухода с поста министра Эдуард Дмитриевич был советником президента Ельцина по вопросам образования, а потом перешел на научную работу, последние 15 лет работал главным научным сотрудником в Институте образования Высшей школы экономики, был избран ординарным профессором ВШЭ. И в этот период он был активен. С его именем связаны многие события в новейшей истории образования, самое известное из которых — доклад Госсовета 2001 года с ключевым лозунгом «Государство возвращается в образование». В середине 2000-х годов он предложил новый формат государственных образовательных стандартов.

Всю профессиональную жизнь он сохранял интерес к истории образования и педагогики. Он не успел закончить последнюю книгу, посвященную истории образовательного законодательства в России.

Имя Эдуарда Днепрова не только останется в сердцах тех, кто его знал. Оно останется в истории России наряду с именами великих реформаторов образования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG