Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Культурный" способ мести за пророка


Акция протеста в Тегеране против публикации карикатуры на пророка Мохаммеда в журнале "Шарли Эбдо"

Акция протеста в Тегеране против публикации карикатуры на пророка Мохаммеда в журнале "Шарли Эбдо"

Официальные организации Ирана организовали конкурс карикатур, ставящих под сомнение факт холокоста

Выход первого после теракта 7 января в Париже номера французского журнала "Шарли Эбдо" с карикатурой на пророка Мохаммеда на обложке вызвал резкие протесты в Иране. Две иранские организации – Дом карикатуры и культурный центр "Сарчешме" заявили, что "бросают вызов приверженности Запада свободе прессы", организуя конкурс карикатур, ставящих под сомнение исторический факт холокоста. По их замыслу, реакция в западных странах продемонстрирует имеющиеся там "двойные стандарты" в том, что касается свободы самовыражения. При этом в самом враждебно настроенном по отношению к Израилю Иране история холокоста практически не изучается в школах, и население имеет представление о масштабах трагедии лишь со слов государственных чиновников.

"Если свобода самовыражения не знает границ, проблема холокоста тоже должна рассматриваться критично и свободно", – говорится в заявлении центра "Сарчешме". Его директор Мoхаммад Реза Заери назвал холокост "ахиллесовой пятой Запада". "На этом конкурсе мы задаемся вопросом. Мы никого не оскорбляем, никому не угрожаем, хотя мы и обозлены оскорблением пророка Мухаммеда. Вместо того, чтобы использовать насилие, мы действуем с помощью культурных акций", – заявил Заери. Иранские средства массовой информации также цитируют директора Дома карикатуры Масуда Табатабаи, который сказал, что тема холокоста "очень чувствительна" для Запада, "поэтому мы решили вступить с ними в спор".

Рисунок, посвященный исламской революции в Иране

Рисунок, посвященный исламской революции в Иране

Крайний срок для подачи рисунков на конкурс – 1 апреля, и, как подчеркивают организаторы, дата была выбрана неслучайно. "Первое апреля называют Днем большой лжи. Холокост – тоже большая ложь сионистов, для того чтобы оккупировать Палестину", – сказал Табатабаи. Денежный приз для авторов, занявших первые три места в конкурсе, составляет от пяти до двенадцати тысяч долларов – очень значительные по иранским меркам суммы.

Некоторые иранские журналисты не побоялись выразить в интернете свою солидарность с погибшими французскими коллегами

О конкурсе было объявлено через две недели после того, как одна из ежедневных газет была закрыта за публикацию на первой полосе фотографии американского актера Джорджа Клуни под заголовком "Я тоже Шарли". Как отмечает обозреватель Радио Свобода Голназ Эсфандиари, иранские журналисты пытались провести акции солидарности со своими французским коллегами, погибшими от рук террористов:

– Группа иранских журналистов пыталась собраться у здания Ассоциации прессы, чтобы продемонстрировать свою солидарность с "Шарли Эбдо", но, как рассказали мне двое из них, прибыла полиция и не дала им провести свою акцию. Однако некоторые журналисты не побоялись выразить свою солидарность в интернете – в "Фейсбуке", в "Твиттере" и других социальных сетях.

Хасан Рухани

Хасан Рухани

​Конкурс карикатур, ставящих под сомнение факт холокоста, проводится уже во второй раз. Первый был организован в 2006 году, после того, как датская газета "Юлланд-Постен" опубликовала карикатуры на пророка Мохаммеда, что вызвало возмущение в Иране. На конкурс было подано несколько сотен рисунков, победил художник из Марокко. Карикатуры были опубликованы на различных веб-сайтах. В редакции "Юлланд-Постен" отказались комментировать новый конкурс в Иране.

Эти события не изучаются в школах, о них нет ничего в учебниках, люди ничего не читают об этом

Во время правления предыдущего иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в Иране проводились многочисленные семинары и обсуждения, участники которых "приходили к выводу", что холокоста не было. Сам Ахмадинеджад называл холокост "мифом" и заявлял, что евреев нацистами было убито гораздо меньше, чем официально считается.

Новый президент Ирана Хасан Рухани в своих выступлениях назвал "заслуживающим осуждения" массовое убийство евреев нацистами и несколько снизил градус антиизраильской риторики, присущей своему предшественнику. Рухани также заявил, что "когда речь идет о масштабах холокоста, мнение должны высказывать историки". Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в своем твиттере написал, что "Иран никогда не оспаривал факт холокоста". Запись была сделана во время обмена мнениями с Кристин Пелоси – дочерью американского конгрессмена-демократа Нэнси Пелоси, нынешнего лидера демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США.

Однако имеющий самое большое влияние в Иране духовный лидер аятолла Али Хаменеи тоже поставил под сомнение факт холокоста, сказав, что это "событие, о котором нельзя с уверенностью говорить, что оно произошло". Такое заявление дало карт-бланш радикальному крылу иранского руководства, представители которого заявляют о том, что холокоста не было, сводя на нет все попытки Рухани улучшить имидж Ирана на международной арене.

Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинеджад на фоне портретов аятолл Хомейни и Хаменеи

Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинеджад на фоне портретов аятолл Хомейни и Хаменеи

В целом население Ирана мало знает о холокосте, что позволяет легко ввести его в заблуждение, подчеркивает Голназ Эсфандиари:

– Разговоры о том, что холокоста не было, идут со времен Исламской революции в Иране 1979 года, аятолла Хомейни, духовный лидер Ирана, был первым, кто заговорил об этом. С тех пор многие государственные чиновники делали подобные заявления, в особенности Ахмадинеджад. Простые люди, к сожалению, почти ничего не знают об этом – эти события не изучаются в школах, о них нет ничего в учебниках, люди ничего не читают об этом. Так что у них просто нет представления о масштабах этой трагедии. Образованные люди, конечно, знают об этом больше. Рухани, придя к власти, изменил риторику, он не делает постоянно антиизраильских заявлений, как Ахмадинеджад. Так что времена несколько изменились, Рухани пытается наладить диалог с еврейской диаспорой в Иране. На странице в "Твиттере", которая, как считается, управляется его пресс-службой, было размещено поздравление с Новым годом, адресованное иранским евреям.

Радио Свобода рассказывало, что в декабре прошлого года в Тегеране в присутствии государственных чиновников был открыт памятник иранским солдатам-евреям, павшим в войне с Ираком в начале 80-х годов прошлого века.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG