Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Медленная" война до победы


Государственный секретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри в эфире NBC: о борьбе с "Исламским государством" и военной помощи Киеву

Центральный американский телеканал NBC показал в воскресном информационном эфире интервью с государственным секретарем Джоном Керри, который недавно вновь побывал в Киеве, а затем принял участие в только что завершившейся международной конференции в Мюнхене. Борьба с "Исламским государством" и сомнения Запада по поводу военной помощи Киеву были главными темами весьма жесткой беседы.

В субботу с аккредитованным на мюнхенской конференции журналистским пулом больше сорока минут беседовал шеф российской дипломатии Сергей Лавров. Журналисты посмеивались, пока Лавров доказывал, что аннексия Крыма Россией служит иллюстрацией эффективного функционирования норм международного права. Но когда министр сравнил нынешний украинский кризис с разделом Германии после Второй мировой войны, против которого Советский Союз якобы возражал, и заявил, что Германия объединилась в начале 1990-х годов без всякого референдума, то смешки сменились уже откровенным шиканьем.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Лаврову должно быть хоть немного стыдно за ерунду, которую он несет", – написал в "Твиттере" присутствовавший в зале бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Модератор дискуссии, ветеран германской дипломатии Вольфганг Ишингер сделал примирительный жест, заметив, что участникам дискуссии должно быть не до смеха, ибо обсуждаемые вопросы весьма серьезные. На что обозреватель информационной службы "Блумберг" (Bloomberg) Джош Рогин ответил: "Нет, до смеха. Но, разумеется, не потому, что судьба Украина – это шутка. А потому, что выступление Лаврова с абсолютной наглядностью демонстрирует невозможность проведения по Украине диалога Запада и России, основанного на общей картине реальности".

Ведущий популярной телепередачи "Встреча с прессой" (Meet the Press) на NBC, на которую был приглашен Джон Керри, не посмеивался. Но интервью тем не менее протекало в жесткой, полемической форме. В первую очередь по антитеррористической проблематике. Джон Керри говорил:

Госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности

Госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности

– Да, я считаю, что мы движемся к победе над группировкой "Исламское государство". Мы все настроены оптимистично, и садистская казнь иорданского пилота только укрепила коалицию в ее решимости покончить с исламистами. Отвоевана на сегодня пятая часть территории, которую они удерживали в Ираке. И этот успех был достигнут малыми силами, без использования резервов. Уничтожен ряд лиц из руководства группировки. Нарушена ее система связи; отряды боевиков не могут передвигаться большими массами, как прежде. Мы честно признаем, что война с "Исламским государством" будет затяжной. Но движение идет в правильном направлении, в том числе в области государственного строительства в Ираке.

Ведущий продемонстрировал Керри отрывок интервью руководителя иракского Курдистана Махмуда Барзани. По его словам, не видно никаких признаков того, как стратегическая концепция США работает на практике, и того, как она обеспечит быструю победу над "Исламским государством":

А медленную, если не быструю, она в состоянии гарантировать?

– Может быть, теоретически. Но если она будет слишком медленной, то что тогда останется от Курдистана? – с грустью поинтересовался Барзани.

Госсекретарь США Джон Керри, послушав это, продолжал настаивать на своем:

– Война будет затяжной не потому, что этого хотят Соединенные Штаты. А потому, что одними воздушными ударами ее не выиграть. Нужны сухопутные силы. Но не американские: наши солдаты в Ирак не вернутся. Это должны быть сухопутные части иракской армии. Было бы безумием развертывать их немедленно. Формирование, оснащение и обучение этих частей требует времени. И немалого.

Интервьюер привел Керри слова бывшего его коллеги по Сенату республиканца Линдси Грэма: "Очень сомневаюсь, что исламисты, иранские муллы или Владимир Путин испугаются концепции "стратегической терпеливости", провозглашенной Соединенными Штатами". Именно излишняя терпеливость Америки, уверен Грэм, позволила исламистам добиться успеха. Говоря о Путине, вице-президент Байден, выступая на мюнхенской конференции, осудил украинскую политику хозяина Кремля и обещал дополнительную помощь Украине. В связи с этим вопрос NBC госсекретарю США Джону Керри:

Когда Киев получит от США тяжелые вооружения?

Мы абсолютно четко осознаем, что военного решения конфликта на Украине быть не может

– Я не хочу здесь конкретизировать, какую форму примет эта помощь, но обещаю, что она будет предоставлена. Путин сузил выбор, стоящий перед международным сообществом до предела: либо новые санкции, либо увеличение поставок Киеву. Наша преданность идеалам суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима. При этом мы абсолютно четко осознаем, что военного решения конфликта на Украине быть не может. Задача наша состоит в том, чтобы побудить Путина принять эту точку зрения.

Есть ли между США и Европой разногласия относительно урегулирования конфликта на востоке Украины? Джон Керри уверяет, что союзники занимают по этому вопросу единую позицию и тесно сотрудничают в оказании поддержки Киеву. Не совсем понятно, что имеет в виду госсекретарь под единой позицией, когда из информационных агентств приходят сообщения об усиливающихся расхождениях в подходе западных стран к преодолению украинского кризиса.

Германия и Франция, по крайней мере, на сегодня против предоставления летальных видов оружия украинской армии на том основании, что это обернется затягиванием конфликта. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг завуалированно подтвердил наличие подобных расхождений, заметив, что каждое государство – член Североатлантического союза должно само решать, поставлять ли вооружения Киеву. В воскресенье руководитель Социал-демократической партии Германии и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что СДПГ не желает способствовать перерастанию конфликта на Украине в международный и потому поставок оружия не поддержит. Ранее такую же позицию озвучила канцлер Германии Ангела Меркель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG