Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два президента в одном: Билл Клинтон может вернуться в Белый дом


Самый молодой экс-президент в истории американского государства (справа) не утратил вкуса к политической жизни и на пенсии

Самый молодой экс-президент в истории американского государства (справа) не утратил вкуса к политической жизни и на пенсии

Американские наблюдатели всерьез обсуждают возможность возвращения Билла Клинтона в Белый дом – на этот раз в качестве вице-президента. Юридических препятствий для такого развития событий нет, а бывший глава государства продолжает пользоваться в США огромной популярностью.


Его продолжают называть «мистер президент», он продолжает излучать значительность, выступая с различных трибун. Его слова весомы для миллионов американцев. Он является самым дорогим в США приглашенным оратором. В последние недели выступления Билла Клинтона звучат все острее, и некоторые наблюдатели видят за этим нечто большее, чем попытку помочь товарищам по партии в предвыборной борьбе.


Фигура бывшего президента продолжает вызывать огромный интерес у американцев, и поэтому его наперебой приглашают кандидаты от демократической партии в губернаторы штатов, в сенаторы и конгрессмены, - чтобы он принял участие в сборе средств для их избирательных компаний.


Выступления Билла Клинтона помогают заполнить залы и открыть кошельки. Бывший президент по-прежнему проявляет политическую активность, выступая с речами по всей Америке. И чем ближе ноябрьские выборы, тем острее становится его критика в адрес республиканской администрации и республиканского большинства в обеих палатах конгресса.


Выступая недавно в Джорджтаунском университете, Клинтон обвинил представителей правящей партии в Капитолии в том, что они руководствуются не столько здравым смыслом во имя общего блага, сколько партийной идеологией и борьбой с политическими оппонентами. И именно это, по его словам, оттолкнуло от них простых американцев и привело к международной изоляции США.


В своих выступлениях Клинтон утверждает, что контраст между его прошлой демократической администрацией и нынешней республиканской явно не в пользу последней. «Они (республиканцы – РС) считают, - сказал экс-президент, - что лучше, когда богатство и власть сконцентрированы в одних руках. А вот демократы полагают, что государством лучше управлять коллегиально».


Наблюдатели обращают внимание на один примечательный факт - 15 лет назад Клинтон начал борьбу за Белый дом тоже с выступлений в Джорджтаунском университете. В тех речах он сформулировал новую центристскую платформу демократической партии. Эта платформа помогла Клинтону победить, а затем и остаться на своем посту на второй срок.


Критикуя республиканцев, Билл Клинтон одновременно призывал и к диалогу с оппонентами, и к изменению самого тона политических дебатов, в которых следует отказаться от персональных нападок, ведя спор лишь по существу проблем. Представитель национального комитета республиканской партии Трэйси Шмит на это напомнила, что автор этого тезиса в свое время постоянно обвинял других во всевозможных грехах, чтобы скрыть собственные.


Не остается без внимания прессы и бывшая первая леди страны Хиллари Клинтон. Сенатор от штата Нью-Йорк борется за переизбрание на второй срок. Судя по опросам общественного мнения, она намного опережает своего республиканского оппонента Джона Спенсера. Но Хиллари не расслабляется и ведет борьбу настолько серьезно, будто это борьба за Белый дом.


Почти ни у кого не вызывает сомнений второе дно компании г-жи Клинтон - борясь за переизбрание в сенат, она держит в уме президентство. Но вот чего добивается ее супруг? Одна из популярных сейчас версий гласить, что Билл может попытаться баллотироваться в вице-президенты!


Семейственность не чужда политической традиции США. Президент Франклин Делано Рузвельт приходился племянником президенту Теодору Рузвельту. Брат президента Джона Кеннеди Роберт был министром юстиции и сенатором. Видным сенатором стал и их младший брат Эдвард. Наконец, династия Бушей насчитывает двух президентов и двух губернаторов.


Но никогда еще президент и вице-президент не были супружеской парой. Сейчас такой вариант обсуждается всерьез. Если Хиллари Клинтон выставит свою кандидатуру на выборах 2008 года, ее супруг (вероятно, самый популярный в стране демократ) может стать естественным кандидатом в вице-президенты.


Позволяет ли такой союз закон? Профессор политических наук Брюс Пибоди из Университета Фэйрли Дикинсона в штате Нью-Джерси отвечает на этот вопрос утвердительно:


- Большинство инстинктивно полагает, что Билл Клинтон или другой дважды избиранный президент не может снова выполнять обязанности президента, поскольку 22-я поправка к конституции не допускает избрания одного лица на пост главы государства в третий раз. Но обратите внимание на слово "избрание". Билл Клинтон, если будет избираться, то на пост не президента, а вице-президента. А та же конституция предусматривает процедуру заступления вице-президента на место умершего или серьезно заболевшего президента до окончания срока его полномочий. Получается, что президентом или исполняющим его обязанности можно стать и без выборов.


- В этом случае Билл Клинтон был бы вполне легитимен и как президент. Оппоненты такого логического построения в ответ цитируют 14-ю поправку к конституции, гласящую, что не имеющий права стать президентом также неправомочен иметь виды на вице-президентство. Но и здесь есть контрдовод, с которым я не могу не согласиться: в соответствии со 2-й статьей конституции право стать президентом США имеет любой гражданин, родившееся в этой стране, проживший в ней 14 лет и достигший 35-летнего возраста.


Иными словами, Билл Клинтон вправе претендовать на вторую по значимости должность в государстве ; при определенных обстоятельствах он может вернуться и на пост президента. Но каковы его реальные шансы успешно проделать такой маневр? Брюс Пибоди высказывается на сей счет осторожно:


- Пока трудно предположить, что Хиллари Клинтон захочет видеть своего мужа вице-президентом. Она не может не понимать, что неизбежно окажется в его тени.


- Партийное руководство наверняка посчитает, что выдвижение Билла Клинтона кандидатом в вице-президенты внесет сильную путаницу в избирательную кампанию, да и в само президентство Хиллари в случае ее избрания. В обществе вообще может встать вопрос о пристойности такого шага. Биллу Клинтону начнут припоминать не только его президентские заслуги, но и просчеты, а это грозит репутации Хиллари Клинтон как сенатора.


- Вместе с тем, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Билл Клинтон продолжает пользоваться огромной популярностью у электората, и в известной мере он остается лидером демократической партии. Его приход в вице-президенты казался бы фантастикой. Но в американской политической жизни случаются и еще более невероятные вещи.


XS
SM
MD
LG