Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве отмечают юбилейную годовщину венгерского восстания


В Варшаве проходят торжественные мероприятия в память о венгерской революции 1956 года.


Как сообщает Алексей Дзиковицкий, в честь участников венгерского восстания 1956 года возле здания столичной мэрии были торжественно подняты государственные флаги Венгрии и Польши.


«Венгерская революция, в принципе, началась с выступлений в Варшаве, однако в Будапеште восстание было кроваво подавлено. Вся Польша в те дни помогала Венгрии», - заявил и.о. мэра Варшавы Казимеж Марцинкевич.


Выступления в Будапеште начались с митинга солидарности венгерских студентов с варшавянами, которые в октябре 1956-го требовали либерализации режима и выхода Польши из сферы влияния СССР. Кроме того, участники венгерского восстания говорили о том, что продолжают дело жителей Познани, чье антикоммунистическое восстание в июне 56-го было кроваво подавлено войсками.


Польша была единственной страной восточного блока, где, среди прочего, была организована сдача крови для раненых участников венгерского восстания.


В эти дни по всей стране проходят выставки и конференции – в Королевском Замке в Варшаве в связи с 50-ти летием восстания организован торжественный прием.
XS
SM
MD
LG