Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне – в разных районах, конечно, – стоят памятники Карлу I и Оливеру Кромвелю, который казнил Карла I, а потом стал лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии. После смерти Кромвеля и реставрации монархии, при новом короле Карле II, сыне Карла I, тело Кромвеля было извлечено из могилы, повешено и четвертовано. Но при всей этой, без преувеличения, кровавой истории памятники в боританской столице воздвигли обоим исторически деятелям.

Я вспомнил об этом вот почему. Сейчас многие украинцы, в том числе и мои друзья в Киеве, говорят мне примерно одни и те же слова: чем бы ни кончилась война, с русскими и с "донецкими" мы очень долго не помиримся. Некоторые даже смело произносят слово "никогда". Даже песня такая родилась "Никогда мы не будем братьями".

В ответ я задаю друзьям вопрос: много ли времени прошло с тех пор, когда вы – или ваши родители – считали главным врагами всей своей жизни немцев? Можно сказать, чуть более 70 лет, с учетом оккупации гитлеровцами практически всей территории Украины. И что теперь? Теперь Германия изо всех сил старается примирить воюющие стороны, которые в агрессивном запале называют друг друга "фашистами".

Так 70 лет – это много или мало? Во всяком случае ясно, что слово "никогда" здесь употреблять не стоит.

Русские и украинцы тем быстрее смогут вернуться к мирной жизни и мирным отношениям друг с другом, чем меньше они сейчас будут бросаться "расширительными" и обидными словами
В разговорах с украинцами я только и делаю, что пытаюсь предостеречь их от огульной ненависти к России и россиянам. Пускай, говорю, есть те, кого вы называете "ватой" и "колорадами", – это в любом случае не вся Россия и не все россияне. Вот, говорю, например, я – я тоже, по-вашему, "вата"? Я, родившийся и выросший в Киеве, любящий этот город больше всех других на земле, имеющий тут множество родных и друзей? Киев, где похоронена моя мать и стоит памятник моему отцу, – не чужой мне город, хотя я также люблю и Москву, и не стесняюсь в этом признаваться.

Так что – я "колорад"? Нет, говорят, но ты – исключение.

Может быть. Но, по-моему, если есть хоть одно исключение, нельзя говорить обо всех остальным, как о правиле. Это исключение – не единично, и тому мы видим множество примеров. Об этом, кстати, прекрасно сказала Надежда Савченко в Басманном суде.

Нынешний ужас закончится. Русские и украинцы тем быстрее смогут вернуться к мирной жизни и мирным отношениям друг с другом, чем меньше они сейчас будут бросаться "расширительными" и обидными словами. Политики уйдут, от них останутся разве что памятники. И мы уйдем, может быть, и без памятников. А нашим детям придется чинить то, что мы сейчас наломали, следуя указаниям безумных и безответственных политиков.

Может, поможем детям и внукам уже сейчас?

Алексей Кузнецов – обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG