Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи скорой помощи в Петербурге: нам не дают нормально работать


Петербургские врачи скорой помощи утверждают, что им не дают нормально работать.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, самая главная претензия врачей и фельдшеров скорой помощи четвертой поликлиники Петербурга состоит в том, что на вызовы выезжает очень мало бригад – на весь Васильевский остров их всего 4-5, а зарегистрировано там 211 тысяч жителей. Есть еще и мигранты, которые хоть и не зарегистрированы, но скорую вызывают все равно. На самом деле машин скорой помощи не менее 10, но врачи предлагают зайти во двор поликлиники и посмотреть, сколько машин реально находится на выезде, а сколько в простое.

"Всем известно, что у нас бабушки часто умирают, так и не дождавшись, когда мы приедем, – говорит председатель первичной профсоюзной организации "Действие" петербургской Городской поликлиники №4 Мария Куклева. – До прихода нового главного врача Алишера Абдуллаева у нас практически не было проблем. Сначала мы молчали и терпели, потом он заставил нас в течение полугода совмещать свою основную работу с работой участковых врачей, что абсолютно противозаконно – скорая ведь не имеет права выдавать какие-либо справки, выписывать больничные листы. Но наша скорая работала участковыми в выходные и праздничные дни, а детская скорая полностью закрывала 11-й участок. А потом еще оказалось, что нам за эту работу никто платить не собирается. Он говорит: "Вы лодыри, ничего не получите!" И вообще никаких надбавок нам не заплатил, и обычной 13-й зарплаты мы к Новому году не увидели. Тут уж у нас терпение лопнуло, мы обратились в прокуратуру, в комитет по здравоохранению, и все это было признано незаконным. Так что мы хотя бы отстояли свое право работать именно как врачи скорой помощи. Но нашу профсоюзную организацию у нас не регистрируют, водителям запретили работать по совместительству санитарами – и кто теперь будет таскать носилки с больными? Мы были готовы к голодовке или к "итальянской забастовке", написали коллективное письмо в комитет по здравоохранению – все знали о нашей проблеме. Мы делаем за сутки по 17-20 вызовов, не вылезаем из машин, а негласная норма у нас в среднем 10-12 вызовов в сутки. И все закрывают на это глаза. У нас люди не выдерживают таких нагрузок и прессинга главного врача, который уже многих вызывал на ковер, грозил стереть в порошок, кричал на людей матом – все эти записи у нас есть. Он сократил множество ставок, не оплачивает коэффициентов и премий – на это якобы денег нет, зато они есть на ремонт кабинета главного врача, который занимает целый этаж. Людей у нас никак не стимулируют, а только гнобят. У нас и так тяжеленная работа, я еле живая к детям приползаю после суток, но раньше нам хоть не хамил никто, не опускал нас ниже плинтуса".

Главный врач Городской поликлиника №4 Алишер Абдуллаев говорит, что слова активистов профсоюза "Действие" не соответствуют действительности. "У нас работают 10-14 бригад! Дополнительную работу я дал бригадам на законных основаниях, чтобы заставить их работать – они же все время чай пьют, по магазинам ходят и в туалете просиживают. А профсоюза такого – "Действие" – вообще нет. Разве мне кто-то приносил уставные документы? У нас в декабре прошла проверка – и финансовая, и прокурорская, и таких нарушений, о которых они говорит, никто не нашел".

Действительно, проверки были, и они-то как раз очень удивили врачей. По словам Марии Куклевой, проверяющие нашли крошки на столе в столовой и кошку, которую там кормят, потому что иначе от крыс нет спасения, а настоящих нарушений, несмотря на все письма и обращения, никто не заметил. Что же касается профсоюза, то Мария Куклева утверждает, что она сама приносила главврачу уставные документы, и у нее даже имеется входящий номер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG