Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Савченко подаёт жалобу на оскорбительное поведение конвоира


Надежда Савченко в Басманном суде Москвы 10 февраля 2015 года

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы 10 февраля 2015 года

Адвокаты украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой Москвой в причастности к гибели двух российских журналистов, намерены обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на поведение начальника конвоя Алёхина. По словам адвоката Николая Полозова, во вторник Алёхин потребовал от Савченко, чтобы она не разговаривала на "чурбанском языке". Это - по мнению защиты - является оскорблением по национальному и языковому признаку.

Ранее во вторник Басманный суд Москвы постановил продлить арест Савченко до 13 мая, согласившись с заявлением следователя о том, что состояние её здоровья не препятствует содержанию под стражей, а в случае освобождения она может скрыться или повлиять на ход расследования.

По словам адвокатов, если их подзащитная останется под стражей, она не доживет до 13 мая – она держит голодовку протеста уже два месяца.
Сторона защиты также подчеркнула, что Савченко является украинским делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы, и если она не приедет на следующее заседание ПАСЕ в апреле, это будет серьезным нарушением международных обязательств России.

Сама обвиняемая заявила в суде, что продолжит голодовку, пока её не вернут на Украину или пока она не умрёт в российской тюрьме.

По версии следствия, Савченко корректировала огонь с украинской стороны, когда при обстреле под Луганском в июне прошлого года погибли два российских журналиста. 30 января ей было предъявлено новое обвинение - в незаконном пересечении границы.

Савченко обвинения отрицает и утверждает, что ее похитили и переправили в Россию сепаратисты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG