Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Самаре проходили с большим количеством нарушений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин: На выборах мэра Самары, по предварительным данным, победил руководитель регионального отделения Партии жизни Виктор Тархов, опередивший представителя "Единой России". Голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. Впрочем, глава Горизбиркома Самары Сергей Семченко заявил, что вопрос об отмене результатов выборов пока не стоит.



Любовь Чижова: Выборы в Самаре, по сообщению местных СМИ, проходили с огромным количеством нарушений. В день выборов в городе был задержан автомобиль с деньгами, которые якобы предназначались для подкупа избирателей. Накануне выборов в городе висели растяжки, агитирующие за действующего мэра. В день выборов плакаты, агитирующие за Лиманского, можно было увидеть на дверях магазинов, маршрутных такси и автобусов. Тем не менее, в самарском избиркоме говорят, что выборы можно считать состоявшимися. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов: По данным горизбиркома, Виктор Тархов набрал 56 процентов голосов. Второй кандидат в мэры, бывший глава Самары Георгий Лиманский, получил поддержку 40 процентов самарцев. Такой результат выборов, по мнению политолога Евгения Молевича, позволяет говорить, что партия власти потерпела на выборах в Самаре сокрушительное поражение.


Виктору Тархову 58 лет, в начале 90-х годов он был председателем куйбышевского облсовета, затем - одним из высших менеджеров компании ЮКОС. Сейчас Виктор Тархов - депутат губернской Думы и глава местного отделения Партии жизни.


Явка на избирательные участки была рекордно высокой. В выборах приняло участие 44 процента жителей Самары. Не обошлось и без нарушений. Рассказывает председатель самарского горизбиркома Сергей Семченко.



Сергей Семченко : Нарушают не только на местном уровне, и в частности - кандидаты. Это делают и высшие должностные лица. Потому что законодательство избирательное четко говорит о запрете агитации высшими должностными лицами, к которым можно отнести и депутатов Государственной Думы, и государственных чиновников.



Сергей Хазов : Новый мэр Самары Виктор Тархов заявил, что готов работать на благо Самары.



Виктор Тархов : Все то, что происходит в городе, как он выглядит, - это можно видеть, выйдя на улицу. То, что город девять лет заплеван, что он грязен, замусорен, что он темен, просто ночью у нас с освещением большие проблемы, - это бросается в глаза, да это и очевидно. То, что город потерял, к сожалению, свое историческое лицо, к сожалению, уже безвозвратно, к моему глубокому сожалению, - это тоже очевидно. Что у нас за девять лет не построено ни одного квадратного метра муниципального жилья, - к сожалению, это факт.



Сергей Хазов : Самарские политологи отмечают, что победить на выборах Виктору Тархову удалось вопреки всему. Его оппонент Георгий Лиманский активно использовал административный ресурс и поддержку партии «Единая Россия», а также самарского губернатора Константина Титова. Всю минувшую неделю самарцев с телеэкранов и огромных баннеров усиленно агитировали голосовать за Лиманского. Встретившись с Георгием Лиманским на теледуэли, Тархов был вынужден покинуть студию, заявив, что у него нет вопросов к мэру Самары, развалившему городское хозяйство.



Любовь Чижова: О значении первой серьезной победы для Партии жизни рассуждает директора Центра политических исследований Сергей Марков.



Сергей Марков: Победа кандидата от Партии жизни означает, прежде всего, конечно, огромный успех Партии жизни и лично Сергея Михайловича Миронова. Одновременно она означает успех вот этого левоцентристского проекта, условно - Партии социальной справедливости, которая сейчас интенсивно формируется, и левоцентристской части политического спектра. Одновременно это, конечно, поражение "Единой России". Это поражение в какой-то мере можно сочетать с поражением в Дальнегорске, где был убит кандидат в мэры от "Единой России". Проблема в том, что он был убит, возможно, из-за своего криминального прошлого и даже настоящего. И вот эта вот неразборчивость "Единой России" в формировании региональной партии власти, слишком большая готовность идти на союз с теми людьми, которые слишком эгоистически рассматривают позиции власти, - это достаточно серьезное поражение. Ко всему прочему это поражение в очень перспективном регионе. Ведь Самара - самый такой, наряду с Екатеринбургом, крупный экономический регион. И в то же время самарский регион является одним из немногих в России доноров. И в этом смысле поражение в Самаре - это не очень хорошо для любой партии. Надеюсь, во всяком случае, что это поражение не послужит причиной для "Единой России" для отмены выборов мэров. Получится еще более некрасиво: проигрывая мэрские выборы, они могут как бы ликвидировать эти мэрские выборы.



Любовь Чижова: Московский политолог Александр Пикаев говорит, что победа Партии жизни в Самаре - это, по сути, победа Кремля.



Александр Пикаев: Самара - это один из крупнейших городов России, и победа там, на местных выборах, конечно, для Российской партии жизни - это настоящий политический праздник. Кроме того, это свидетельство того, что партия "Единая Россия" не столь сильна, как она себя позиционирует, что, несмотря на весь экономический рост и улучшение жизни большей части населения, протестные настроения все еще достаточно сильны. И люди, особенно в таких крупных городах, как Самара, голосуют против "Единой России", против тех законов, которые принимают контролируемые ею законодательные органы. И, в-третьих, это, безусловно, успех Кремля. Российская партия жизни, не секрет, создается не без ведома и не без активного участия ряда кремлевских группировок. Цель совершенно очевидна - это канализировать недовольство части избирателей путем предоставления им альтернативной партии, которая, с одной стороны, является альтернативной, но с другой стороны, весьма тесно связана с самим Кремлем. То есть Кремль хотел бы, чтобы голосование было для него беспроигрышным, вне зависимости от того, побеждает ли на выборах партия "Единая Россия", которая во многом дискредитировала себя, либо же вновь создаваемая прокремлевская оппозиция. Кто бы ни победил, Кремль выигрывает. И, я думаю, он весьма жестко дал понять это кандидатам от "Единой России" в Самаре, которые рассчитывали победить во внеконкурентной атмосфере, пытаясь искусственно оттеснить оппозиционных кандидатов от участия в избирательной кампании.


В любом случае смена крупного хозяйственника что-то, наверное, изменит. Потому что старая гвардия уйдет, придут новые лица. Новый мэр будет стараться исправить наиболее очевидные недостатки, которые достались ему в наследство. Но коренным образом изменить систему управления городов, я думаю, ему будет достаточно сложно, поскольку там накопился большой груз серьезных проблем, и решить их достаточно быстро, наверное, невозможно.



Любовь Чижова: По данным социологов, уже около 40 процентов опрошенных россиян готовы на ближайших выборах отдать свои голоса за новый партийный альянс, созданный Кремлем. Объединение Партий жизни, "Родины" и Партии пенсионеров большинство россиян, по данным ВЦИОМ, воспринимают в целом как позитивный шаг.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG