Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Под дамокловым мечом"


Митинг в одном из украинских городов

Митинг в одном из украинских городов

В Екатеринбурге группа неизвестных угрожала активисту Николаю Богданову. По его словам, люди представились "бойцами из Луганска"

В Екатеринбурге группа неизвестных людей угрожала и пыталась ворваться в квартиру к уральскому общественному активисту, лидеру движения "Общее дело", адвокату Николаю Богданову. По словам самого Богданова, люди представились "бойцами из Луганска" и грозили убить его. Активист намерен покинуть Россию, поскольку угрозы поступают в его адрес не в первый раз. Он полагает, что это связано с его выступлениями против конфликта в Донбассе.

Как рассказал в интервью Радио Свобода Николай Богданов, угрозы в его адрес стали поступать в ноябре прошлого года – после того, как в интернете появилась фальшивая визитка с контактными данными Богданова, сообщающая, что он является представителем запрещенной в России украинской националистической организации "Правый сектор". Богданову начали звонить какие-то люди, а днем 9 февраля несколько неизвестных, которые представились "луганскими ополченцами", пытались вломиться в его квартиру:

Николай Богданов

Николай Богданов

– Это случилось около 13.00, – рассказывает Николай Богданов. – В мою квартиру стали очень громко стучать, пинать ногами, выносить дверь. При этом они говорили, что являются участниками НОДа – Народного освободительного движения – и что они луганские ополченцы. Они мне говорили: "Мы под Луганском убивали, и тебя обязательно найдем – не отсидишься дома". Мне пришлось вызвать полицию, она приехала достаточно быстро, минут через 8. Задержали двоих человек, видимо, тех, кто не успел убежать по лестнице. Видимо, какой-то протокол на них составили, но через полчаса они уже были на свободе и звонили мне по телефону. По поводу их намерений сомневаться не приходится.

– Как вы считаете, почему они на вас вышли, что послужило поводом?

– Я достаточно известный гражданский активист в Екатеринбурге. И я представляю те силы русского движения, которые против войны в Украине. Мы не поддерживаем сепаратистов. Год назад я ездил выступать на Майдане, когда там происходили все события. У меня обширные украинские связи, и здесь тоже. Угрозы поступают регулярно, наплывами. Пик угроз пришелся на ноябрь прошлого года, когда в интернете опубликовали визитку "Правого сектора", на которой действительно был мой телефон. Это был фейк, но после этого начались звонки. Они происходят практически ежедневно, иногда по несколько раз в день. Иногда бывает, что звонков по тридцать в день. Видимо, как накатит – какая-то "указивка" им поступает – они и начинают активизироваться. Но до такой наглости, насколько я знаю, в городе у нас еще никто не доходил – чтобы среди бела дня ломиться в квартиру. Я поражен, такого я не ожидал. Можно было представить, что еще как-то на улице что-то будет, какое-то физическое насилие, но вот так...

– Что вы будете делать с этой ситуацией? Как-то будете добиваться от полиции, чтобы она занялась этим?

Они мне говорили: "Мы под Луганском убивали, и тебя обязательно найдем – не отсидишься дома"

– Да, естественно. Я уже договорился с центром "Э", который непосредственно нас курирует. Напишу заявление, чтобы привлекали этих людей. Потому что я считаю, что административного штрафа – сколько там будет: 500, 1000 рублей – этого не достаточно. Они же распоясаются. Если я сейчас не буду просить их привлечь по всей строгости закона, я могу косвенно подставить кого-то из своих соратников.

По сообщениям уральской прессы, в полиции инцидент подтвердили, но подробности разглашать отказались.

В Екатеринбурге Николай Богданов известен националистическими взглядами. Ранее он был одним из организаторов "Русского марша", однако из-за конфликта в рядах националистов по поводу оценки украинских событий он отошел от движения. 4 ноября прошлого года Богданов провел альтернативный "Русский марш" в поддержку Украины.

Екатеринбургский политолог Сергей Мошкин не исключает, что подобные инциденты могут происходить в любом российском городе. По словам эксперта, число тех, кто добровольно участвует в конфликте в Донбассе, велико, и такие люди привыкают решать конфликтные ситуации силой. В интервью Радио Свобода Сергей Мошкин рассуждает об этом и о том, насколько может усложниться жизнь общественных активистов, выступающих с антивоенной позицией:

– Ни для кого не секрет, что в рядах ополченцев достаточно много людей – добровольцев, не тех "отпускников", о которых говорят все, а реальных добровольцев, которые едут туда по разным причинам. Кто-то от нужды, кто-то от нестерпимого маргинального положения у себя на родине, кто-то – по искренним политическим убеждениям. Но фактически они находятся в режиме партизанской войны, и психологически это сказывается на людях таким образом, что все спорные вопросы они предпочитают решать силой оружия. Мы помним про афганский синдром, синдром ветеранов чеченских войн, когда люди приходили с войны и несли на себе печать войны. Но там были все-таки военнослужащие, которые находились в действующей армии, а здесь чистая партизанщина. Я не удивляюсь, что, перенеся не просто боевой опыт, а именно опыт решения проблемных вопросов с помощью силы, с помощью оружия, они будут приносить его в повседневную мирную жизнь городов центральной части России. И последний прецедент тому яркое свидетельство. Это была только первая ласточка такого "донецкого синдрома". И это достаточно тревожные тенденции. Люди привыкли решать спорные вопросы силой оружия. Есть большая опасность, что, вернувшись на родину, они будут продолжать это делать у себя дома.

– По вашим наблюдениям, насколько велики такие просепаратистские настроения в Екатеринбурге? Много ли людей ездит добровольно в Луганск, Донецк?

Уже сейчас люди, которые выступают против этой войны, испытывают на себе некое давление – идут угрозы, звонки, по соцсетям

– Естественно, у меня нет какой-то достоверной статистики, но абсолютно точно известно, что с территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областей люди там присутствуют, и они возвращаются. Есть отдаленные мои знакомые, которые там были, не друзья, но люди, которых я знаю. Есть целенаправленные каналы отправки добровольцев из центральных районов России в Донецк. Не могу оценить – десятки, сотни или тысячи этих людей, – я не знаю. Но то, что такие люди есть, и предположительно в изрядном количестве, я об этом могу говорить.

– Как вы считаете, насколько усложнится жизнь общественных, гражданских активистов, если они будут открыто высказывать свою антивоенную позицию?

– Трудно спрогнозировать. Я не думаю, что в массовом порядке дойдет до физической расправы, но то, что уже сейчас люди, которые выступают против этой войны, против даже косвенного вмешательства России в этот конфликт, испытывают на себе некое давление, идут угрозы, звонки, по соцсетям, по каким-то высказываниям – это уже факт. Но я думаю, что это все-таки единичные случаи. Недавний пример – я сам лично выступал в эфире одной радиостанции, и пришла смс: "Вы договоритесь, скоро вас..." – и матерное слово идет. Такие факты есть, и я не могу сказать, что они имеют повальный характер, но это есть. Сейчас общественное мнение расколото, причем расколото очень конфронтационно, – считает екатеринбургский политолог Сергей Мошкин.

Активист Николай Богданов в интервью Радио Свобода признался, что из-за участившихся угроз в ближайшее время собирается покинуть Россию: "Ни жить невозможно, ни работать – потому что постоянно находишься под дамокловым мечом".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG