Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возьму китайчонка. Усыновление становится больше, чем модой


К проблеме усыновления иностранных детей в США подходят очень серьезно

К проблеме усыновления иностранных детей в США подходят очень серьезно

Перипетии усыновления Мадонной годовалого африканского ребенка стали одной из главных международных новостей на прошлой неделе. В своем интересе к усыновлению иностранных детей (его уже назвали «феноменом Анджелины Джоли» - актриса взяла в свою семью камбоджийского мальчика и эфиопскую девочку) звезды лишь следуют набирающей силу американской тенденции: США становятся страной иностранных приемышей. В этом году американцы усыновят около 23 тысяч иностранных детей.


Почему в США усыновляют детей за границей, в основном в развивающихся странах? Может быть, американцы полагают, что сиротам в этих странах приходится труднее, чем их американским ровесникам? Нет, причина гораздо проще. Приемные родители хотят, чтобы родители биологические жили от них подальше. Известно, что матери, отдающие своих младенцев на усыновление, часто передумывают и забирают свое чадо обратно. В некоторых штатах матерям разрешено делать это в течение 45 дней после усыновления.


«Кроме того, многие в США хотят усыновить именно американского младенца. Вы бы посмотрели, что люди пишут в заявлениях: "У нас есть пони", "а у нас конюшня", "яхта, огромный сельский дом". Мы с мужем не хотели такой конкуренции», - говорит приемная мать Мари.


В последние годы в самих США заметно уменьшилось число детей, которые нуждаются в усыновлении. Противозачаточные средства и аборты сильно сократили количество нежеланных младенцев. Изменилось и отношение общества к матери-одиночке. Этот термин перестал быть клеймом. И американки спокойно заводят детей, даже если у них нет мужа.


С другой стороны, интернет упростил поиски, открыв перед будущими родителями целые континенты. Как рассказывает приемный отец Мохон, его всегда интересовала Индия. При избыточности населении власти этой страны, казалось бы, должны были убрать барьеры для усыновления иностранцами: «Но усыновить ребенка в Индии оказалось трудным делом, если ты не проживаешь постоянно в этой стране. Еще труднее вывезти оттуда приемного младенца».


За последние 10 лет число иностранных детей, которых ежегодно усыновляют американцы, выросло в три раза. Автор посвященной этой проблеме книги Адам Пертман считает, что в США происходит революция в практике усыновления. Его исследование называется «Страна приемных детей». Такие дети живут здесь сегодня более чем в полутора миллионах семей. Как нация иммигрантов, американцы привыкли видеть вокруг себя людей всех рас и народов. Поэтому никто не поворачивает головы, когда белые родители ведут за ручку чернокожего ребенка или симпатичного брюнета с раскосыми глазами. Основным поставщиком детей в Америку стал Китай. Из 23 тысяч усыновленных в прошлом году в США иноязычных младенцев 8 тысяч были родом из Китая.


Чтобы сделать процесс привыкания к новой семье менее болезненным, приемные родители пускаются во все тяжкие, даже учат язык своих будущих детей. А чтобы усыновленному было нескучно, привозят из той же страны второго ребенка. Так перебрался в Америку Валерий-Тейлор.


«Мне сейчас 19 лет, - рассказывает он. - Я приехал в Америку в 13 лет, был усыновлен из Ульяновска, я жил в детском доме там 9 месяцев. До этого моя жизнь была очень тяжелой. Папа умер, когда мне было 5 лет. Моя мама, моя сестра и я ездили по городам, спали под мостами. Я не хотел, чтобы моя сестра умерла с голода. Из-за этого я перепрыгивал через заборы, воровал огурцы, помидоры, другие овощи. Зимой я ходил к дверям и просил у людей, чтобы они помогли мне с едой».


Двойное имя мальчик получил по собственной инициативе: «Я очень люблю семью, которая меня усыновила. И я хотел, чтобы мое имя было близко к американскому. У моей [ приемной ] мамы был дядя, его звали Тейлор».


Бывший бездомный чуваш Валерий-Тейлор из Ульяновска сегодня учится в колледже Берри в Джорджии.


XS
SM
MD
LG