Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Грузия способна прокормить всех, кто вернется на родину»


Из России в Грузию за последние три недели уже депортированы около 1000 человек

Из России в Грузию за последние три недели уже депортированы около 1000 человек

Около 100 граждан Грузии в ближайшее время могут быть депортированы из России на родину. Несколько десятков человек уже две недели находятся в приемниках-распределителях. В Федеральной миграционной службе говорят, что пока нет возможности вывезти задержанных грузинских граждан, так как воздушное сообщение с этой страной прервано.


Из России в Грузию за последние три недели уже депортированы около 1000 человек. По словам грузинского консула Зураба Патарадзе, в судах находится более 2000 дел, связанных с вопросами о выдворении. По его же данным, только в Москве и Подмосковье в приемниках-распределителях находятся 150 граждан Грузии, все они ждут разрешения на вылет самолета МЧС в Тбилиси.


Грузинские власти срочно разрабатывают программу для обустройства и обеспечения необходимым выдворенных из России сограждан. Независимая телекомпания «Рустави-2» обнародовала сенсационные материалы о депортации этнических грузин из России. Журналисты ведущей грузинской телекомпании утверждают, что в их руках оказались документы МВД России с приказом по выявлению и высылке всех этнических грузин, являющихся гражданами Грузии. В документах говорится, что российские суды обязаны принять решение о депортации, вне зависимости от того, просрочена виза или нет.


Одна из грузинок, высланная из Москвы, 35-летняя Манана, не называет фамилии и высказывается очень эмоционально: «Российская милиция получила приказ начать настоящую охоту на грузин. Причем не всех граждан Грузии, а именно этнических грузин. Нас хватали на улицах, обращались как с рецидивистами, оскорбляли и угрожали».


Рассказы депортированных конечно можно объяснить обидой, эмоциональным состоянием, не исключено, что они преувеличивают некоторые моменты, но все-таки многие детали сходятся, создавая впечатление, что в основном они говорят правду. Например, почти все утверждают, что милиционеры словесно унижали их национальное достоинство, называли грызунами, угрожали, обзывали, отбирали все вещи, не давали позвонить родным, лишали возможности получить медицинскую помощь, в результате чего погибли двое граждан Грузии: 48-летний Тенгиз Тогонидзе и 45-летний Реваз Берулава.


Однако не менее важным является то, как обустроить, накормить и обеспечить работой тысячи, а может быть вскоре и сотни тысяч депортированных этнических грузин.


Председатель подкомитета парламента Грузии по вопросам прав человека Элене Тевдорадзе считает, что грузинское государство вполне способно справиться с этой проблемой: «Сейчас разрабатывается специальная правительственная программа для тех людей, которые насильственно депортированы из России, независимо от их национальности, кстати. Потому что этнические грузины по-настоящему они, в общем-то, всю жизнь прожили в России, почему-то их тоже подхватили под общее и выдворили из России. Сейчас разрабатывается специальная программа по социальной защиты этих людей».


Президент, премьер-министр и председатель парламента высказываются в том же духе: нынешняя Грузия уже не та, что несколько лет назад, и способна прокормить всех, кто вернется на родину.


XS
SM
MD
LG