Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти аннексированного Крыма национализировали "Укртелеком"


Парламент аннексированного Россией Крыма принял решение о национализации местного филиала компании "Укртелеком", принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову, сообщает "Интерфакс".

Накануне оператор связи "Укртелеком" отключил на полуострове телефонную связь. Власти Крыма обвинили в этом Киев. В "Укртелекоме" заявили, что в Крыму произошла "преднамеренная диверсия со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности", сообщает "Коммерсант".

Сегодня постановлением Госсовета Крыма в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество "Укртелекома", а также дочерней компании мобильной связи "Тримоб" на территории полуострова.

"Укртелеком" был монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе и обслуживал более 80 процентов абонентов Крыма.

В декабре глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил "Укртелекому" запретом на работу на полуострове, если подтвердится информация о финансировании руководителями компании спецоперации Киева на юго-востоке Украины. Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело.

Компания "Укртелеком" передала нашей радиостанции свою официальную позицию в связи с произошедшей национализацией.

В нем говорится, что компания «Укртелеком» не получала официальных уведомлений относительно «национализации» её имущества в Крыму и не видит никаких правовых оснований для такого решения.

В настоящее время оператор предпринимает попытки выяснить причины, которые привели к сложившейся ситуации, отмечается в сообщении.

Официальная позиция компании будет предоставлена по итогам выяснения всех обстоятельств. Однако уже сейчас очевидно, что в последние дни со стороны властей Крыма были предприняты преднамеренные шаги, направленные на захват частной собственности ПАО «Укртелеком».

Компания напоминает, что на протяжении 2014-2015 годов в условиях отсутствия четкой правовой системы ведения бизнеса на полуострове, Крымский филиал ПАО «Укртелеком» добросовестно выполнял свои обязательства перед клиентами, обеспечивая их услугами связи. Также оператор выступал гарантом социальной стабильности для сотрудников Крымского филиала.

Надеемся, что власти Крыма понимают социальную составляющую доступа жителей полуострова к услугам связи и учитывают риски, которые несет за собой дестабилизация работы такого крупного телекоммуникационного оператора как Укртелеком, говорится в заявлении компании.

Ранее в Крыму уже был национализирован ряд компаний, принадлежавших украинским владельцам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG