Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Будапеште премьер Грузии подтвердил курс на евроинтеграцию


На снимке: Ираклий Гарибашвили

На снимке: Ираклий Гарибашвили

В ходе первого визита председателя правительства Грузии Ираклия Гарибашвили в Венгрию премьер-министр Виктор Орбан обещал грузинскому гостю сделать всё возможное для предоставления грузии безвизового режима с ЕС уже в ближайшее время – в ходе предстоящего в Риге саммита Европейского союза.

Венгрия стала первой европейской страной, руководитель которой назвал точную дату, когда Грузия теоретически может рассчитывать на решение о безвизовом режиме с ЕС.

«Венгрия намерена активно содействовать введению безвизового режима между Грузией и ЕС. Более того, мы будем настаивать на принятии такого решения уже на рижском саммите ЕС, - в мае текущего года» - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с председателем правительства грузии, Ираклием Гарибашвили в ходе двухдневного визита грузинского премьера в Будапешт.

Гарибашвили назвал это решение «очень желанным». Ранее грузинские руководители говорили, что страна перешла лишь на второй этап «визалиберализации» и планировала выйти на предметные переговоры об отмене виз с ЕС не раньше следующего года. Примерно те же сроки (причём без всяких гарантий положительного решения) называли и руководители Еврокомиссии.

В свою очередь премьер-министр Грузии заверил, что его страна намерена твёрдо продолжать курс на «евроатлантичесскую интеграцию», поблагодарив венгерского коллегу за активную помощь на этом пути, а также за всемерную поддержку «суверенитету и территориальной целостности Грузии».

Стороны намерены всячески развивать бизнес - контакты. На совместном экономическом форуме отмечалось, что венгерская авиакомпания Wizz Air, осуществляющая регулярные рейсы Будапешт – Кутаиси, внесла значительный вклад в увеличение потока европейских туристов в Грузию. В то же время венгерский«Эксимбанк» решил выделить Грузии 50 миллионов долларов на развитие бизнеса.

Успешный визит в Венгрию грузинского премьера стал некоторой неожиданностью, поскольку именно в Венгрии нашли убежище ближайшие соратники экс-президента Саакашвили, осуждённые на родине за совершение тяжких преступлений. В том числе бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. Но на фоне обещаний о безвизовом режиме с ЕС премьер-министр Грузии, судя по всему решил не обращать внимание на такие «мелочи».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG