Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России запретил носить хиджабы в школах Мордовии


Верховный суд России признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии. Запрет в мае 2014 года ввело правительство республики, после чего представители местной мусульманской общины обратились в суд, однако высшие инстанции подтвердили законность ограничения.

Ношение хиджабов (традиционных исламских женских головных платков) и другой религиозной одежды в светских школах России неоднократно становилось предметом споров в обществе. Первыми в России этот запрет ввели в школах Ставропольского края. Правозащитники утверждают, что после судебного решения в некоторых школах начались притеснения учениц, носящих хиджабы.

Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин заявил, что до совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин придерживается другого мнения. Он считает, что такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG