Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 100 граждан Грузии в ближайшее время могут быть депортированы на родину


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Около 100 граждан Грузии в ближайшее время могут быть депортированы на родину. Несколько десятков человек уже две недели находятся в приемниках-распределителях. В Федеральной миграционной службе говорят, что пока нет возможности вывезти задержанных грузинских граждан, так как воздушное сообщение с этой страной прервано.



Юрий Багров: Из России в Грузию за последние три недели уже депортированы около 1000 человек. По словам грузинского консула Зураба Патарадзе, в судах находится более 2000 дел, связанных с вопросами о выдворении. По его же данным, только в Москве и Подмосковье в приемниках-распределителях находятся 150 граждан Грузии, все они ждут разрешения на вылет самолета МЧС в Тбилиси.


Грузинские власти срочно разрабатывают программу для обустройства и обеспечения необходимым выдворенных из России сограждан. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Независимая телекомпания "Рустави-2" обнародовала сенсационные материалы о депортации этнических грузин из России. Журналисты ведущей грузинской телекомпании утверждают, что в их руках оказались документы МВД России с приказом по выявлению и высылке всех этнических грузин, граждан Грузии. Причем в документах говорится, что российские суды обязаны принять решение о депортации, вне зависимости от того, просрочена виза или нет. Одна из грузинок, высланная из Москвы, 35-летняя Манана, не называет фамилии и высказывается очень эмоционально.



Манана: Российская милиция получила приказ начать настоящую охоту на грузин. Причем не всех граждан Грузии, а именно этнических грузин. Нас хватали на улицах, обращались как с рецидивистами, оскорбляли и угрожали.



Георгий Кобаладзе: Рассказы депортированных конечно можно объяснить обидой, эмоциональным состоянием, не исключено, что они преувеличивают некоторые моменты, опять-таки от обиды, но все-таки многие детали сходятся, создавая впечатление, что в основном они говорят правду. Например, почти всех из них утверждают, что милиционеры словесно оскорбляли их национальное достоинство, называли грызунами, угрожали, обзывали, отбирали все вещи, не давали позвонить родным, лишали возможности получить медицинскую помощь, в результате чего погибли двое граждан Грузии: 48-летний Тенгиз Тогонидзе и 45-летний Реваз Берулава.


Однако не менее важным явялется то, как обустроить, накормить и обеспечить работой тысячи, а может быть вскоре и сотни тысяч депортированных этнических грузин. Председатель подкомитета парламента Грузии по вопросам прав человека Элене Тевдорадзе считает, что грузинское государство вполне способно справиться с этой проблемой.



Элене Тевдорадзе : Сейчас разрабатывается специальная правительственная программа для тех людей, которые насильственно депортированы из России, независимо от их национальности, кстати. Потому что этнические грузины по-настоящему они, в общем-то, всю жизнь прожили в России, почему-то их тоже подхватили под общее и выдворили из России. Сейчас разрабатывается специальная программа по социальной защиты этих людей.



Георгий Кобаладзе: Президент, премьер-министр и председатель парламента высказываются в том же духе: нынешняя Грузия уже не та, что несколько лет назад, и способна прокормить всех, кто вернется на родину.



Юрий Кобаладзе: Российские деятели культуры опубликовали открытое обращение, в котором призвали власти остановить разжигание межнационального конфликта. «Россия переживает дни позора. Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Преследуются все грузины, независимо от гражданства, возраста и социальной принадлежности. Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы», говорится в обращении. Среди подписавшихся известный музыкальный критик Артемий Троицкий.



Артемий Троицкий: Дело в том, что это событие, оно просто дикое. Можно обвинять (было уже давно) Путина в трусости, в лицемерии, в нерешительности, в некомпетентности и так далее. В данном случае речь идет уже о безумии. По-моему, то, что у нас делают с грузинами, насколько мне известно, последний раз это имело место, наверное, где-нибудь в Европе в 30-е годы, в нацистской Германии. С удивлением, но хорошее удивление, отметил, что на этот раз наша абсолютно пассивная, трусливая и прочая, и прочая интеллигенция, в общем-то, как-то встрепенулась. Это понятно, почему. Потому что у нас вся интеллигенты, интеллектуалы и деятели искусства очень любят Грузию, потому что Грузия страна гостеприимная, хлебосольная, красивая, у всех есть хорошие грузины друзья, все любят грузинское вино, шашлыки, хачапури и прочее, прочее. Опять же, у нас имеются некоторые абсолютно культовые (по-английски называется "айконик") деятели грузинской культуры, будь то Отар Иоселиани, Булат Окуджава или там еще куча всякого такого культового грузинского народа. То есть я бы сказал, что этой грузинской кампанией Путин просто-напросто, наконец-то, себя позиционировал определенно. То есть он сказал: "Я со жлобами, я в черной сотне русской, а на всякие эти ваши цивилизованные, интеллигентские и правочеловеческие сантименты мне вообще наплевать". То есть в этом смысле он себя раскрыл.



Юрий Багров: Согласно социологическим исследованием Центра Левады, 38 процентов россиян поддержали бы депортацию всех грузин, даже тех, у которых есть российское гражданство. Прокомментировать эти данные я попросил сотрудника центра Бориса Дубова.



Борис Дубов: В целом у нас есть другие вопросы: поддержали бы экономическую блокаду Грузии - 64 процента, прекращение транспортных связей с Грузией - 56 процентов одобряют. Одобряют ли отзыв российского посла и прекращение выдачи виз грузинским гражданам в России - 58 процентов одобряют. Усиленные проверки, закрытие компаний, ресторанов, казино, принадлежащих грузинам, - 74 процента.



Юрий Багров: Пугающие цифры. Социология это еще в какой-то степени наука и прогнозирующая. Какие выводы можно сделать из такого отношения россиян к антигрузинской кампании, проводимой властями?



Борис Дубов: Если не будет никаких реальных сдвигов в экономической и политической сфере, если у страны не будет реальных успехов, чем больше страна будет закрываться от внешнего мира и настаивать на том, что она великая держава, да еще бряцать оружием, тем в большей степени эти феномены будут распространенными и даже еще более жестко картина может быть.



Юрий Багров: Министерство юстиции Грузии готовит иски к Российской Федерации в Международный суд по правам человека. В исковых заявлениях будут подробно перечислены все случаи, когда, по мнению грузинской стороны, Россия нарушала международные обязательства по вопросам порядка и процедуры депортации нелегальных мигрантов.


XS
SM
MD
LG