Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге торговая сеть "Магнит" может закрыться из-за смерти блокадницы


Один из магазинов сети "Магнит" в Санкт-Петербурге

Один из магазинов сети "Магнит" в Санкт-Петербурге

После смерти в отделе полиции блокадницы Раузы Галимовой, которую сотрудники магазина сети "Магнит", находящегося в Кронштадте, заподозрили в попытке украсть 3 пачки масла, работа магазина может прекратиться или хотя бы прерваться на длительный срок. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Резко негативная общественная реакция вылилась в стихийные акции – люди устраивали флешмобы, демонстративно дарили магазинам сети пачки масла, сотрудников кронштадтского магазина публично осудила общественная организация блокадников Кронштадта, неизвестные разрисовали стены магазина свастиками, затем последовал анонимный звонок о заминировании всех 122 магазинов сети, находящихся в Петербурге. До сих пор звучат призывы к бойкоту кронштадтского магазина.

На этом фоне в магазине по инициативе городской прокуратуры прошла общенадзорная проверка, выявившая немало нарушений, достаточных не только для назначения штрафов, но и для закрытия магазина на 90 суток. Это и нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и нарушения технических регламентов и требований пожарной безопасности, и нарушение прав потребителей на получение достоверной информации.

По данным интернет-газеты "Фонтанка", сейчас решается вопрос о возбуждении сразу нескольких административных дел, в Петербург для защиты интересов сети направляются представители ее владельца краснодарского миллиардера Сергея Галицкого.

В Ассоциации компаний розничной торговли предлагают разработать специальный Кодекс общения с клиентами, хотя его принятие может повлечь дополнительные расходы по обучению персонала и, следовательно, повышение цен. Между тем, по статистике, магазины розничной торговли страдают от воровства продавцов даже в большей степени, чем от воровства покупателей.

Печальное происшествие не прошло и мимо петербургского парламента – 11 февраля он принял в первом чтении законопроект об особом, смягченном порядке задержания пожилых людей. Парламентарии хотят внести его в Госдуму, прописав при этом норму, по которой при задержании пожилого человека старше 75 лет надо будет обязательно вызывать врача и родственников пожилого гражданина.

Между тем, доказательств того, что Рауза Галимова действительно собиралась украсть масло, так и не найдено. 11 февраля в Кронштадте прошли ее похороны. По сообщениям информагентства "БалтИнфо", родственники блокадницы собираются отстаивать ее честь в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG