Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспоминания о дружбе трёх классиков. *** «Замуж за турка». Истории украинских женщин, которые вышли замуж за турок

Нита Табидзе (1922-2007), дочь поэта Тициана Табидзе:

Дядя Боря приходит к Генриху Густавовичу (Нейгаузу) и говорит: «У меня очень странная просьба к тебе. Я очень влюбился в твою жену. Ты меня прости. Пожалуйста, передай, что я не могу жить без нее». Приходит Генрих Густавович к Зинаиде Николаевне и говорит: «Меня к тебе прислал Борис Леонидович, он не может жить без тебя и очень хочет, чтобы ты вышла за него замуж». На это тётя Зина говорит: «Чего же он тебя выбрал для этого? Он приходит, помогает мне стирать белье, говорит, что обожает запах стиранного белья. Когда я мою лестницу, он говорит: «Я тебе помогу, я очень люблю мыть лестницу». Зачем для этого ты понадобился ему?». Дядя Боря говорит: «Мне неудобно, мы друзья, чтобы я сам сделал предложение. Если тебе нетрудно, ты ей объясни это». Она очень удивилась, но сказала, что я люблю тебя (Нейгауза) и никакое ухаживание не хочу принимать от него. Уже приехали они в Москву, дядя Боря лежит больной. Мама моя пришла и говорит: «Ну что ты так переживаешь, Боря, зачем это?». Он говорит: «Я не могу жить без нее, а она ни за что не хочет за меня выйти замуж, она ни за что не хочет уходить от Генриха Густавовича: «Я его люблю, не хочу за тебя выходить замуж». А я без нее жить не могу». Мама приходит к Генриху Густавовичу и Зинаиде Николаевне и говорит, что вы не представляете, как переживает Борис, он с ума сходит, что ты отказала. Он это не переносит, очень ему плохо. Очень просит тебя прийти к нему, поухаживать за ним, потому что ему очень плохо. Он говорит: «Я не поправлюсь, если она не придет». Нейгауз говорит: «Пойди, побудь рядом с ним. А у меня концерт в Ленинграде, я еду в Ленинград на концерт. А ты пойди, посмотри за Борисом». Генрих Густавович уезжает в Ленинград. Зина получает телеграмму, что у Генриха Густавовича руки отказали, он не может играть, просит, чтобы Зина приехала к нему. Тетя Зина с ума сходит: что делать? Она говорит Борису: «Видишь, как плохо Генриху Густавовичу». Совсем Борис с ума сошел: «Если ему плохо, конечно, ты должна быть рядом с ним», - он ей говорит. Она едет в Ленинград. Генрих Густавович как только ее увидел, приходит в себя, безумно счастлив, но говорит: «Как же ты его оставила одного?». Тетя Зина говорит: «Я у вас что, переходящее знамя, что ли?». Она бросает и его, и Бориса, едет в Киев к своим родным, и говорит, что все, ни с тем не хочу быть, ни с этим. Тогда мама едет в Киев за ней и говорит: «Ну что ты так взбеленилась, они оба тебя любят, они же не против тебя». Она говорит: «Я не хочу. Я когда с Борисом, Борис мне говорит — езжай к Нейгаузу, ему очень плохо. Когда я с Нейгаузом, он говорит — езжай к Пастернаку. Пускай они между собой выяснят, а потом уже...». Мама говорит: «Возьми и приезжай к нам в Тбилиси. Кто хочет, за тобой приедет». Очень близкий их друг тоже говорит: «Ты будешь жить один день у меня, один день у Нины, где хочешь живи».

Юрий Вачнадзе (автор передачи): После многочисленных скитаний в 1931 году Зинаиду Николаевну и Бориса Леонидовича приютила на три месяца Грузия, семья Тициана Табидзе.

Нита Табидзе: В Союзе писателей они устраивают большой банкет. Зинаида Николаевна, дядя Паоло (поэт Яшвили – И.П.), папа пьют за здоровье Зинаиды Николаевны и Бориса Пастернака как мужа и жены. На это Зина говорит: «Я не жена Пастернака. Если ему стыдно сказать, что я его любовница, тогда как хотите делайте, но я не жена». Тут говорят, что у нас нельзя об этом говорить. Все равно же ты жена. «Нет, я еще не жена». Очень весело они провели время, и Борис Леонидович женился на тете Зине.

«Замуж за турка»

Рассказывают украинские женщины, вышедшие замуж за турок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG