Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия переживает дни позора»


Часть россиян выступила против дискриминации по национальному признаку

Часть россиян выступила против дискриминации по национальному признаку

Российские деятели культуры опубликовали открытое обращение, в котором призвали власти остановить разжигание межнационального конфликта. «Россия переживает дни позора. Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Преследуются все грузины, независимо от гражданства, возраста и социальной принадлежности. Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы», говорится в обращении. Среди подписавшихся известный музыкальный критик Артемий Троицкий: «Дело в том, что это событие, оно просто дикое. Можно обвинять (было уже давно) Путина в трусости, в лицемерии, в нерешительности, в некомпетентности и так далее. В данном случае речь идет уже о безумии. По-моему, то, что у нас делают с грузинами, насколько мне известно, последний раз это имело место, наверное, где-нибудь в Европе в 30-е годы, в нацистской Германии. С удивлением, но хорошее удивление, отметил, что на этот раз наша абсолютно пассивная, трусливая и прочая, и прочая интеллигенция, в общем-то, как-то встрепенулась. Это понятно, почему. Потому что у нас вся интеллигенты, интеллектуалы и деятели искусства очень любят Грузию, потому что Грузия страна гостеприимная, хлебосольная, красивая, у всех есть хорошие грузины друзья, все любят грузинское вино, шашлыки, хачапури и прочее, прочее. Опять же, у нас имеются некоторые абсолютно культовые (по-английски называется "айконик") деятели грузинской культуры, будь то Отар Иоселиани, Булат Окуджава или там еще куча всякого такого культового грузинского народа. То есть я бы сказал, что этой грузинской кампанией Путин просто-напросто, наконец-то, себя позиционировал определенно. То есть он сказал: "Я со жлобами, я в черной сотне русской, а на всякие эти ваши цивилизованные, интеллигентские сантименты мне вообще наплевать". То есть в этом смысле он себя раскрыл».


Согласно социологическим исследованием Левада-центра, 38% россиян поддержали бы депортацию всех грузин, даже тех, у которых есть российское гражданство.


Данные исследования в интервью Радио Свобода прокомментировал сотрудника центра Борис Дубов: «В целом у нас есть другие вопросы: поддержали бы экономическую блокаду Грузии – 64%, прекращение транспортных связей с Грузией – 56% одобряют. Одобряют ли отзыв российского посла и прекращение выдачи виз грузинским гражданам в России – 58% одобряют. Усиленные проверки, закрытие компаний, ресторанов, казино, принадлежащих грузинам - 74%.


Если не будет никаких реальных сдвигов в экономической и политической сфере, если у страны не будет реальных успехов, чем больше страна будет закрываться от внешнего мира и настаивать на том, что она великая держава, да еще бряцать оружием, тем в большей степени эти феномены будут распространены».


Министерство юстиции Грузии готовит иски к Российской Федерации в Международный суд по правам человека. В исковых заявлениях будут подробно перечислены все случаи, когда, по мнению грузинской стороны, Россия нарушала международные обязательства по вопросам порядка и процедуры депортации нелегальных мигрантов.


XS
SM
MD
LG