Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил жалобу сотрудника ФСБ о доступе к гостайне


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Конституционный суд Российской Федерации подтвердил законность закрытия доступа к государственной тайне лицам, имеющим родственников за границей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

С жалобой в Конституционный суд обратился проживающий в Амурской области сотрудник регионального пограничного управления ФСБ Сергей Пушкин. Он считал, что его незаконно лишили доступа к гостайне только из-за того, что его сын отправился на учебу в новозеландский город Окленд. Начальство Сергея Пушкина, а затем и суды не приняли во внимание, что его сын даже не имеет вида на жительство в Новой Зеландии, решающим аргументом оказалось то, что сын – это близкий родственник Пушкина, проживающий за границей.

Конституционный суд рассмотрел обращение 15 января, 11 февраля на сайте суда появилось постановление, где норма закона "О государственной тайне", которую оспаривал Сергей Пушкин, признана конституционной.

"Режим секретности сведений, составляющих государственную тайну, направлен на ее сохранение, не предполагает свободный доступ к таким сведениям каждого гражданина, а потому лишение должностного лица права доступа к таким сведениям – при наличии обстоятельств, создающих угрозу для их защиты, – не может рассматриваться как неоправданное", – говорится в постановлении.

Жалоба Сергея Пушкина была отклонена, а закон "О государственной тайне" признан соответствующим Конституции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG