Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я пишу этот текст, не дожидаясь результатов минского саммита. Сам факт его проведения намного важнее бумажек, которые там подпишут или не подпишут. Февральская челночная дипломатия Меркель-Олланда неожиданно и кардинально изменила модус отношений Запада и кремлевского аутиста, мечтающего о новом мировом порядке.

Начиная с Брисбенского саммита нарастала политическая изоляция Путина как агрессора-рецидивиста, усиливаемая расследованиями радиологического нападения на столицу Великобритании в 2006 году и гибели малайзийского "Боинга" в 2013-м. Ключевую роль в ужесточении позиции ЕС играла канцлер Меркель, явно шокированная пятичасовой откровенной беседой с вождем "Русского мира", готовым продвигать его пределы аж до Балкан.

Что же заставило Меркель броситься в Москву, перечеркнув политику изоляции находящегося в другой реальности российского пациента? Ведь триумф Путина уже состоялся, и прежде всего – триумф внутриполитический.

Власть диктатора – это безусловное подчинение ему двух-трех десятков человек: высших гражданских, полицейских, медийных, военных чиновников. Перевороты, мятежи происходят, когда критическая масса этих ключевых персонажей утрачивает мотивы подчинения. Рука у самых решительных тянется к табакерке, а у кого к шарфику. Внутренняя политика диктатора – прежде всего обеспечение лояльности этих людей.

В путинском случае мотив абсолютного подчинения ему коллег-миллиардеров и, следовательно, незыблемости его личной власти – чисто прагматический. Путин до сих пор эффективно выполнял для пацанов роль надежного интерфейса в их взаимодействии с всегда ненавидимым и вечно чертовски привлекательным Западом.

Модель функционирования путинской России хорошо известна: ограбление российских граждан, аккумуляция награбленного на Западе и сладкая жизнь там нескольких поколений потомков главных бенефициаров режима. Триада эта не могла бы и не сможет далее реализовываться без благожелательного отношения западного политического истеблишмента, закрывающего глаза, например, на невыполнение собственного законодательства стран Европы и США о борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем.

Они боятся нас, боятся вставшей с колен России, боятся наших вежливых зеленых человечков, боятся нашего могучего ядерного потенциала!

Именно демонстративная изоляция Путина напрягает его окружение даже больше, чем экономические санкции. Изгой, неспособный обеспечивать жизненные интересы "бригады" на Западе, становится лишним и даже деструктивным элементом системы. И не верьте Шувалову, говорящему: как русский человек, он будет кушать меньше и сплачиваться сильнее вокруг национального лидера. "И ты, Игорь..?"

Но удача снова не изменила баловню судьбы. Внутреннее ликование, с которым Путин встретил прибытие в Каноссу европейских лидеров, ощущалось по всей информационной вертикали. В итоговых телевизионных программах 7-8 февраля об Олланде и Меркель говорили исключительно в пренебрежительных и уничижительных тонах. "Страх" – ключевое слово, повторенное десятки раз. Они боятся нас, боятся вставшей с колен России, боятся наших вежливых зеленых человечков, боятся нашего могучего ядерного потенциала, боятся нашего несравненного всегда их переигрывающего альфа-самца Таврического!

Бывшая "яблочница" даже неосторожно выкрикнула в патриотическом исступлении заветное: "Европа боится нас! Каждая страна боится стать следующей". Радиоактивно-пепельный Киселев устроил в своем шоу настоящую ядерную оргию: зачитал ядерный пассаж из новой военной доктрины, с гордостью отметил, что, в отличие от мягкотелого Советского Союза, крутая Российская Федерация оставляет за собой право первой нанести ядерный удар. И многозначительно подчеркнул, что решение об этом принимает один человек. И вы знаете этого человека. Весь мир его знает.

Как бы специально для Олланда и Меркель в знак признательности за их мирную инициативу бегущие кадры хроники заседания Государственной думы: вице-спикер думы призывает сжечь Париж и полностью уничтожить Германию. Торжествующая ядерная вакханалия кремлевских СМИ не случайна. Впервые, наконец, сработал и привел к важному политическому результату тот ядерный шантаж, к которому Путин настойчиво прибегал весь последний год.

Шантаж был многоуровневым, разветвленным, креативным. Задействованы были в нем и сам Путин, и Рогозин, и Иванов, и Шойгу, и жалкий Айфончик, и даже несравненная г-жа Семенович. Но все они были отвлекающим фоном для основного исполнителя, одного из тех незаметных героев, о которых когда-то сказано удивительно проникновенно: "Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле".

Если Макс фон Отто Штирлиц дослужился до звания штандартенфюрера СС, то наш герой – до высокого поста директора Московского центра фонда Карнеги. Задачей этого бывшего советского разведчика, ставшего влиятельнейшим политологом, было не добывать информацию, а внушать ее. Мягко и нежно на прекрасном английском подталкивать внимающую ему, крупному специалисту по России, аудиторию западных экспертов и политиков к правильным для дела мира во всем мире выводам. Ведь предупреждал же он их, несмышленышей, еще в 2009 году. "Русские очень обеспокоены тем, что можно воспринять как шаги Запада, направленные на разрыв Украины и России, – заявил Дмитрий Тренин, директор Центра Карнеги, независимого научного центра в Москве. – Основная цель их внешней политики состоит в том, чтобы создать сферу своего влияния вокруг России. Любое движение Запада по направлению к бывшим советским республикам рассматривается русскими как вред интересам России".‏ В ноябре прошлого года Тренин снова предупредил в своем интервью Financial Times: если американцы начнут продавать Украине оружие, то русские применят тактическое ядерные ракеты. Меня всегда умиляла эта его отстраненная манера независимого объективного аналитика говорить о кремлевских клептократах – "русские", Russians.

3 февраля Эштон Картер, номинированный президентом США Бараком Обамой на пост министра обороны, сказал на слушаниях в Капитолии: если я стану шефом Пентагона, то увеличу американскую военную помощь Украине, включая продажу ей оружия. На следующий день фрау Меркель заявила: Германия не собирается продавать Украине оружие, так как считает, что конфликт не имеет военного решения и необходимо продолжать дипломатические усилия. Но американцы, похоже, на самом деле собираются продавать украинцам радары, дроны, джавелины. И тогда Russians применят тактическое ядерное оружие. Этот, находящийся в другой реальности, действительно может шарахнуть – но не по американцам, они-то за океаном. А по тем, на кого нацелены его "Искандеры"…

Все что угодно, только не это! Нужно немедленно брать под мышку Олланда и лететь с ним к Владимиру. Соглашаться на любые его заморочки: федерализация, финляндизация, крымнашизация. Украинцы поймут, они от нас очень зависят финансово…

Сработало. Ядерный террорист Ким Чен Ын может с гордостью, как дорогой и почетный гость, подняться в день Победы 9 мая 2015 года на трибуну ленинского мавзолея. Обладая всего лишь ведром радиоактивных помоев, он своим шантажом заставил "цивилизованный мир" плясать вокруг него, поставлять ему изысканные яства и даже обеспечивать сплотившихся вокруг любимого вождя подданных плошкой риса в день.

Какими же тогда огромными возможностями манипулирования наделен творчески обогативший его метод Путин, единоличный повелитель самого крупного в мире ядерного арсенала. И как же счастливы должны быть его подданные, настоящие и будущие обитатели "Русского мира"!

Андрей Пионтковский – московский политический эксперт

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG